ОПЕК+ не будет наращивать добычу сверх планов
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

ОПЕК+ не будет наращивать добычу сверх планов

Страны-участники сделки ОПЕК+ на встрече 5 мая могут утвердить рост нефтедобычи на июнь на 432 тыс. баррелей в сутки, как и планировалось. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в ОПЕК+.

В мае 2020 года участники сделки ОПЕК+ объявили о снижении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки. Это было обусловлено резким снижением цен на нефть, вызванным ковидными ограничениями. В дальнейшем условия соглашения неоднократно менялись, а с лета прошлого года добыча нефти в рамках сделки ежемесячно увеличивалась на 400 тыс. баррелей в день. Ограничения по добыче на апрель 2022 года (по сравнению с маем 2020 г.) составляют уже 2,16 млн барр./сутки. Рост добычи на 432 тыс. б/с – плановые объемы, которых ОПЕК+, судя по всему, будет придерживаться и далее.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов пояснил ИнфоТЭК, почему страны ОПЕК+ не торопятся увеличивать добычу сверх плана.

«Поставки нефти из РФ несколько сократились, однако не столь существенно, чтобы быть тревогу. ОПЕК+ не видит какого-то форс-мажора, требующего более активного роста производства нефти, — говорит эксперт. — А цены выше $100 за баррель участников сделки более чем устраивают, тогда как увеличение добычи сверх планов привело бы к снижению котировок».