«Новатэк» построит СПГ-завод, не прибегая к импортным технологиям
Фото: EPA-EFE/PRZEMYSLAW

«Новатэк» построит СПГ-завод, не прибегая к импортным технологиям

«Новатэк» намерен построить завод по сжижению природного газа мощностью 5 млн тонн, используя исключительно отечественные технологии и оборудование. Об этом сообщил журналистам в среду глава компании Леонид Михельсон. По его словам, предпроектные работы уже начались, предполагается строительство двух линий на так называемых основаниях гравитационного типа. Ранее «Новатэк» уже использовал собственную технологию сжижения газа «Арктический каскад».

«Сделали опытно-промышленную установку, небольшую, чуть меньше 1 млн тонн производство СПГ. Но головной боли много получили — где-то на год, но она сейчас работает, полностью сделанная на российском оборудовании», — сказал Михельсон.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что речь идет о масштабировании все той же технологии «Арктический каскад» в рамках проекта большей мощности.

«Но не думаю, что головной боли будет меньше, скорее всего, ее будет, наоборот, больше, — говорит эксперт. — Если бы все было так просто, проекты «Новатэка» — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» — могли бы базироваться на отечественной технологии».

Но другого выхода на данный момент все равно нет, так как в рамках санкций был введен запрет на поставки в Россию технологий и оборудования для сжижения газа. Алексей Гривач подчеркивает, что импортозамещение в этой сфере необходимо в любом случае, и здесь открывается серьезное окно возможностей для кооперации российских компаний. Эксперт напомнил, что ранее выдвигалась идея создания Центра компетенций для разработки технологий и оборудования, необходимых СПГ-сектору. Предполагалось, что в рамках Центра будут сотрудничать «Новатэк», «Роснефть» и «Газпром».

«Однако «Новатэк» отказался, и в результате его проекты базируются на иностранных технологиях, — говорит Гривач. — Сейчас самое время вернуться к идее сотрудничества, отбросив личные амбиции и решая важную государственную задачу».