Нефтесервисные компании пытаются вернуться в Венесуэлу

Нефтесервисные компании пытаются вернуться в Венесуэлу
Фото: http://www.pdvsa.com

Нефтесервисные компании, которым ранее запретили работу в Венесуэле из-за санкций, обратились к властям США за разрешением возобновить бурение нефтяных скважин в южноамериканской стране, сообщают источники Reuters.

Если им разрешат возобновить работу, Венесуэла может быстро нарастить производственные мощности на 1 млн баррелей в сутки, отмечает издание.

Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford International с 2019 года не могут помогать венесуэльской государственной PDVSA и ее совместным предприятиям добывать нефть. Все компании работали по лицензии Chevron. Издание отмечает, что обращение компаний совпало с введением Вашингтоном запрета на импорт российской нефти, что может нанести ущерб нефтеперерабатывающим предприятиям США и способствовать росту цен на топливо.

Ранее Chevron запросил у администрации президента США Джо Байдена разрешение на получение оперативного контроля над своими проектами с PDVSA. Но власти все еще обсуждают вопрос о том, следует ли обновлять действующую лицензию, срок действия которой истекает в июне.

В середине марта Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford International объявили о прекращении работы в России и приостановке инвестиций.