Мощность плавучих СПГ-терминалов к 2030 году вырастет более чем в 3 раза

Мощность плавучих СПГ-терминалов к 2030 году вырастет более чем в 3 раза
Фото: Дуэйн Сениор/Bloomberg

Число плавучих СПГ-терминалов растет и к 2030 году увеличится более чем в три раза, говорится в исследовании Rystad Energy. В настоящий момент уровень загрузки плавучих СПГ-терминалов сравним с береговыми терминалами. Спрос на плавучие СПГ-терминалы растет вокруг небольших газовых месторождений, так как это более гибкое и экономичное решение, позволяющее адаптироваться к меняющемуся рынку.

По оценкам Rystad Energy, общая мощность плавучих СПГ-терминалов достигнет 42 млн тонн в год к 2030 году и 55 млн тонн в год к 2035 году. То есть, вырастет почти в четыре раза по сравнению с текущими 14,1 млн тонн в год. Терминалы, запущенные до 2024 года, в прошлом году достигли уровня загрузки в 86,5% в 2024 году и 76% в 2025 году. Эти показатели сравнимы с береговыми СПГ-терминалами.

В исследовании подчеркивается, что со временем стоимость сжижения на терминалах снизилась. Так, на проектах в Мексиканском заливе она составляет порядка $1 054 за тонну. Delfin FLNG, один из планируемых проектов в США, устанавливает среднюю стоимость сжижения в $1 134 за тонну, а проект Coral South в Мозамбике — порядка $1 062 за тонну.

Кроме того, компании чаще используют плавучие регазификационные терминалы, которые считаются более экономичной альтернативой терминалам, которые нужно возводить на берегу. В частности, упоминаются такие проекты, как Tortue/Ahmeyim FLNG, Cameroon FLNG и FLNG MK II, которые достигли снижения капитальных затрат до $640, $500 и $630 за тонну соответственно.

Данные Rystad Energy также показывают, что плавучие СПГ-терминалы могут быть построены значительно быстрее наземных мощностей по сжижению газа, что позволяет принимать более быстрые инвестиционные решения. В среднем, новые проекты по строительству плавучих СПГ-терминалов реализуются за 3 года. Для сравнения, береговые мощности по сжижению — за 4,5 года.