Минфин не намерен менять формулу расчета НДПИ и демпфера
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Минфин не намерен менять формулу расчета НДПИ и демпфера

Министерство финансов РФ считает, что сейчас неподходящее время для внесения изменений в формулы расчета топливного демпфера и налога на добычу полезных ископаемых, сообщил журналистам замглавы Минфина Алексей Сазанов.

«Мы считаем, что сейчас не нужно никакие резкие движения совершать. Здесь лучше определенную стабильность сохранять, чтобы сохранить правила игры», — пояснил чиновник.

В марте Минэнерго РФ предложило изменить методику расчета НДПИ так, чтобы в формуле учитывались реальные рыночные цены на российскую нефть. Издание «Коммерсант» сообщало, что глава «Новатэка» Леонид Михельсон также обращался в правительство с предложением скорректировать НДПИ, определив при расчете ставки налога курс доллара не более чем в 75 рублей. По мнению Михельсона, такая мера позволила бы нефтегазовым компаниям снизить затраты на выплаты НДПИ и сохранить цены на сырье.

Что касается топливного демпфера, его предлагалось скорректировать еще в начале текущего года, так как курс рубля и растущие цены на нефть сделали экспорт топлива более выгодным, в результате чего бензин на внутреннем рынке дорожал. Однако затем ситуация изменилась, и Минфин отложил рассмотрение этого вопроса.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что текущая ситуация не требует каких-то резких движений и сейчас действительно лучше не корректировать работающие механизмы.

«Сейчас важно сохранить рыночные условия, — пояснил эксперт ИнфоТЭК. — А что будет с долларом — никто с уверенностью сказать не может. А пока и российский бюджет, и нефтегазовые компании вполне могут работать при текущих НДПИ и демпфере».

Впрочем, по словам Полищука, если повышенная волатильность сохранится надолго, России (особенно, учитывая, что она отвязана от мирового рынка), вполне возможно, придется вводить в действующие формулы нижние и верхние границы долларового курса.