Минэнерго США: Вашингтон должен отказаться от российского урана
Фото: DPA / ТАСС

Минэнерго США: Вашингтон должен отказаться от российского урана

Минэнерго США разрабатывает полноценную стратегию в отношении урана для того, чтобы сократить импорт из России. США не должны больше направлять России деньги за уран и любой другой вид топлива, заявила американский министр энергетики Дженнифер Грэнхолм.

На слушаниях в комитете по энергетике и природным ресурсам Сената Конгресса США ее спросили, намерен ли президент Джо Байден ввести запрет на импорт российского урана.

«Я позволю президенту сделать это заявление, но я могу сказать, что это тот вопрос, по которому, как мне кажется, у нас есть (с законодателями) много общего. Мы не должны отправлять деньги в Россию ни ради американской энергетики, ни по какой-либо другой причине», — цитирует министра ТАСС.

При этом Грэнхолм отметила, что США хотят быть уверены, что смогут обеспечивать свои ядерные реакторы топливом с высоким содержанием низкообогащенного урана (речь идет об уране с обогащением от 5% до 20%).

Сейчас в США около 100 действующих атомных реакторов, но собственное разделение изотопов в стране полностью отсутствует.