МЭА призвало Евросоюз готовиться к полной остановке поставок газа из РФ
Фото: Е. Разумный

МЭА призвало Евросоюз готовиться к полной остановке поставок газа из РФ

Европе следует готовиться к полному прекращению поставок газа из России грядущей зимой. Об этом заявил в интервью Financial Times глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль. Также он одобрил меры, принятые странами Европы для сокращения потребления газа, в частности, наращивание угольной генерации за счет запуска электростанций на угле, ранее выведенных из строя. По словам Бироля, это временная мера, но она позволит сэкономить запасы газа для использования их зимой. Что касается роста выбросов СО2, глава МЭА заявил, что они будут компенсированы за счет ускорения планов ЕС по «зеленому» переходу.

Россия была вынуждена сократить поставки по газопроводу «Северный поток» со 167 млн кубометров в сутки до 67 млн куб. м. Причиной стало то, что предоставлявшая газоперекачивающие агрегаты германская компания Siemens забрала оборудование на ремонт, но не смогла вернуть его вовремя. Единственный ремонтный завод Siemens для агрегатов такого типа расположен в Канаде, которая отказалась возвращать оборудование из-за санкций. До этого на 24% были снижены поставки через Украину, отказавшуюся принимать газ через газоизмерительную станцию «Сохрановка». Киев объявил форс-мажор, объяснив его тем, что данная территория более не контролируется Украиной.

Теперь Европа всеми силами старается сэкономить природный газ, причем в ход идут уже не только заместительные меры, вроде того же угля, но и прямые ограничения. Так, во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что, если европейцы снизят температуру в батареях отопления на два градуса, или аналогичным образом снизят мощность кондиционеров, Европа сможет вообще обойтись без газа, поступающего по «Северному потоку». Кстати, ранее примерно об этом же говорило Международное энергетическое агентство. Правда, у МЭА было несколько разных предложений на любой вкус: сначала агентство предлагало снизить температуру в европейских домах на 1 градус и сэкономить 10 млрд кубометров газа, а потом на 2 градуса для экономии 20 млрд куб. м газа. При этом само же агентство, ссылаясь на прогнозы синоптиков, предупреждало о том, что зима 2022–2023 гг. в Европе будет суровой.

В среду стало известно, что Германия, крупнейший потребитель российского газа в ЕС, готовится к очередному этапу аварийного энергоплана. По данным агентства Bloomberg, речь идет не только о запуске угольных электростанций, но и об изменении законодательства. В частности, поставщики энергии теперь смогут перекладывать рост своих затрат на конечных потребителей, включая население. Ранее представители химической и металлургической отраслей ФРГ уже предупреждали, что рост цен на энергию может привести к закрытию ряда предприятий.

«Тенденция с поставками российского газа в Европу негативная, никакой сценарий развития событий исключать нельзя, — сказал ИнфоТЭК ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Конфликт нарастает, и если газовую отрасль он поначалу фактически не затрагивал, то теперь коснулся и ее. Сократились не только поставки по «Северному потоку» и через Украину, полностью прекращен экспорт по трубе «Ямал-Европа» — после того, как Польша фактически отобрала долю «Газпрома» в Europolgaz (48%), компании-операторе польской части этого газопровода, российское правительство ввело контрсанкции против EPG и «Газпром» теперь не может вступать в экономические отношения с этой компанией, что означает прекращение поставок по «Ямал-Европе». Кроме того, в связи с техработами с 21 июня на неделю остановлены поставки по «Турецкому потоку». То есть на сегодняшний день абсолютно все маршруты поставок российского трубопроводного газа в Европу либо работают с ограничениями, либо не работают вообще».

Юшков полагает, что существует риск полной остановки поставок по «Северному потоку». Кроме того, если Украина потеряет контроль над ГИС «Суджа», через которую сейчас идет транзит газа из России в ЕС, очевидно, будут полностью перекрыты и поставки через украинскую территорию.

«Украина уже четко дала понять, что не будет принимать газ через неподконтрольные ей территории, — указывает эксперт. — Однако не думаю, что поставки российского газа в ЕС прекратятся полностью. Как минимум, на сегодняшний день, нет такого политического решения ни со стороны России, ни со стороны Евросоюза. Так что, по меньшей мере, «Турецкий поток» будет продолжать работать. Тем более, что судьба «Северного потока» ему не грозит — на ТП стоит оборудование российского производства».

Однако мощность «Турецкого потока» — лишь 31,5 млрд кубометров, причем половину из этих объемов потребляет сама Турция. Таким образом, если поставки по «Северному потоку» и через Украину действительно прекратятся, страны ЕС будут получать лишь около 16 млрд кубометров газа, при том, что среднегодовой экспорт из России в Европу составляет около 150 млрд куб. м.

По словам Игоря Юшкова, Россия пытается подтолкнуть Евросоюз к тому, чтобы ЕС повлиял на Канаду, с целью смягчения санкций и возврата оборудования для «Северного потока».

«Кроме того, у ЕС остается в запасе вариант «Северного потока-2″ (сейчас проект заморожен — ред.). Но на отмену ограничений по СП-2 Европа пойдет только в самом крайнем случае», — полагает Юшков.