МЭА предупреждает о самом масштабном глобальном энергокризисе за 50 лет
Фото: AP Photo / Michel Euler

МЭА предупреждает о самом масштабном глобальном энергокризисе за 50 лет

Новый энергетический кризис станет самым серьезным за последние 50 лет, заявил глава Междунардного энергетического агентства Фатих Бироль в интервью германскому изданию Spiegel. Глава МЭА указал, что сейчас мир столкнулся с проблемами практически во всех основных сферах энергетики: угольной, нефтяной, газовой и электроэнергетической. Текущий кризис, по словам Бироля, окажется значительно масштабнее тех, что были в 70-х и 80-х годах прошлого века.

По оценкам МЭА, уже летом Европу может ожидать дефицит дизельного топлива на фоне сокращения импорта нефти и нефтепродуктов (во вторник Евросоюз объявил о частичном эмбарго на российскую нефть — ред.) и роста спроса в курортный сезон. В частности, в Германии могут быть введены ограничения скорости на автобанах, чтобы сократить потребление топлива. При этом Германии придется решать и проблему нехватки газа. Бироль считает, что ФРГ придется ограничить потребление этого энергоресурса в зимний период.

Поддержать мировую энергетику может рост производства нефти на Ближнем Востоке, снижение спроса на энергоносители в Китае, а также отмена санкций в отношении Ирана, ограничивающих экспорт нефти и газа. Однако, предупреждает Бироль, надеяться на эти факторы не стоит — осуществление каждого из этих сценариев будет сюрпризом.

Основную угрозу кризис несет именно Европе. США, Россия и Ближний Восток способны обеспечить себя сами, в Азиатско-Тихоокеанский регион уже перенаправляются российские энергопоставки, от которых отказывается ЕС.

«Европа, усиливая санкции против России, идет по пути экономического и политического самоубийства, — говорит гендиректор «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. — Европейцы отказываются от дешевых энергоносителей из России (при том, что объективных причин для этого нет, есть только субъективные), разрушая свою экономику и создавая угрозу собственной политической стабильности. Так, многие производства уже закрываются и начинают перетекать из Европы в Азию — вслед за более дешевыми энергоносителями. Это означает сокращение числа рабочих мест в ЕС, снижение уровня доходов населения, энергообеспеченности на душу населения в год и потенциально чревато социальным взрывом».

По словам эксперта, попытки приобрести энергоносители на других направлениях показывают, что европейцы вообще не владеют ни мировой статистикой, ни ситуацией на глобальном энергетическом рынке.

«Судя по тому, что сказал Бироль по поводу возможных сценариев спасения, в МЭА тоже не слишком хорошо понимают обстановку с запасами углеводородов», — отмечает Танкаев.

Дело в том, что большинство нефтяных месторождений Ближнего Востока выработаны более чем на 90%. За исключением Саудовской Аравии, но и там уровень выработанности около 70%. Так что никаких чудес со стороны Ближнего Востока не будет. На сегодняшний день единственная страна, имеющая перспективы обнаружения уникальных гигантских месторождений — это Россия (впрочем, есть еще небольшая вероятность обнаружения крупных запасов на арктическом шельфе США и Канады).

Эксперт указывает, что есть надежда на новые источники энергии, такие как каталитическое разложение воды на водород и кислород. Однако пока энергозатраты на сам процесс являются выше, чем в итоге производится энергии. Еще один вариант — низкотемпературный термоядерный синтез.

«О нем очень много говорят, но ни одна страна в мире пока реально не продвинулась в этом направлении. Также перспективным вариантом является размещение солнечных панелей в космосе. Технологически это уже возможно, но экономически пока нецелесообразно, — поясняет Танкаев. — Поэтому единственный выход на данный момент для Европы — это отменить все санкции в отношении РФ, вернуться к политике глобализации и интеграции мировой экономики. Однако отыграть назад ситуацию полностью уже не получится. Во-первых, производства уже ушли из Европы в Азию, и они убьют европейскую промышленность только за счет того, что более конурентоспособны. Во-вторых, Россия уже больше никогда не доверится полностью западным партнерам и не будет полностью включаться в мировую экономику».