Kpler: нефтяное эмбарго ЕС может привести к снижению добычи в РФ на 10%
Фото: М. Стулов

Kpler: нефтяное эмбарго ЕС может привести к снижению добычи в РФ на 10%

Нефтяное эмбарго ЕС в отношении России может привести к снижению добычи в РФ в 2022г на 10%. Об этом пишет в четверг Bloomberg, ссылаясь на оценку компании Kpler.

Глава аналитического отдела Kpler Виктор Катона заявил агентству, что есть риски снижения производства на 1 млн б/с по сравнению с апрелем, когда добыча составляла в среднем 10,05 млн б/с. При этом примерно на столько же добыча с начала года уже снизилась, хотя прямого запрета на импорт российской нефти не было, но ряд других санкций в отношении РФ оказали опосредованное влияние на объемы экспорта, отмечает издание.

Kpler прогнозирует, что с введением нефтяного эмбарго Евросоюз станет покупать на 1,5 млн баррелей в день российской нефти меньше, 0,5 млн б/c из этого объема могут быть перенаправлены на рынок Индии.

Ведущий аналитик Vortexa Ltd Джей Мару заявил, что у российских нефтеэкспортеров достаточно времени, чтобы найти новых покупателей и маловероятно, что ЕС будет вводить вторичные санкции, запрещая покупать российское сырье той или иной стране. Это подняло бы цену барреля сразу до $200, в чем никто не заинтересован.

Евросоюз уже предложил ввести нефтяное эмбарго в отношении России, однако в самом ЕС единого мнения по этому поводу нет. Так, Чехия 4 мая заявляла, что поддержит эмбарго, если ей будет предоставлен переходный период в два-три года. Аналогичное заявление в тот же день сделала Словакия, но в ее случае речь шла конкретно о трех годах. Глава венгерского МИД Петер Сийярто вообще заявил, что его страна не готова поддержать запрет на российскую нефть, так как эмбарго может разрушить венгерскую экономику.

При этом, по данным The Wall Street Journal, предполагается, что Венгрия и Словакия должны получить 20 месяцев на отказ от российской нефти. На такую же отсрочку претендуют также Чехия и Болгария, сообщила WSJ 4 мая.

Кроме того, министр экономики ФРГ, также 4 мая, предупредил, что эмбарго может привести к росту цену на нефть и заявил, что в условиях ограничения поставок не может гарантировать бесперебойных поступлений нефти в регионы Германии.

«Наиболее сильный удар нефтяное эмбарго нанесет по потребителям, то есть, по самой Европе, — сказал ИнфоТЭК доцент финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. — Россия фактически ничего не теряет — просто потому, что в условиях массированного санкционного давления не может ничего купить за границей на те деньги, которые получает за свою нефть. Продажи технологий, оборудования и прочего ограничены, тогда как смысл инвестиционной единицы в том, чтобы вырученные в итоге деньги шли на реальные производственные задачи. Сейчас нас такой возможности лишили. Спрашивается, зачем тогда в текущих условиях России вообще поставки нефти в Европу? Складировать у себя валюту, которую все равно нельзя потратить?»

Крутаков напомнил, что президент РФ Владимир Путин уже подписал указ об ответных мерах «в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций». Среди этих мер, в частности, запрет на экспорт продукции и сырья, добываемых в РФ, в пользу физических и юридических лиц находящихся под санкциями. Перечень этих лиц должен быть утвержден до 13 мая, и, по словам Крутакова, в итоге могут быть прекращены поставки нефти целому ряду недружественных стран.

«А если убрать с мирового рынка объемы нефти, которые Россия поставляет в Европу, нефтяные котировки подскочат до невероятных уровней, от чего в первую очередь пострадают сами же европейцы», — предупреждает эксперт.