Керри заявил о климатических рисках замены российского газа углем
Фото: U.S. Department of State from United States

Керри заявил о климатических рисках замены российского газа углем

Несмотря на отказ от российского газа, мир не должен возвращаться к угольной генерации, заявил спецпредставитель президента США по вопросам климата Джон Керри в интервью Financial Times. Более того, по его словам, и конфликт на Украине не должен препятствовать достижению климатических целей.

FT отмечает, что на фоне ситуации на Украине цены на основные энергоносители резко выросли, и многие страны уже заявили о вынужденном увеличении потребления угля. Кроме того, крупные производители энергоресурсов, в том числе США, наращивают добычу нефти и газа, опасаясь возможной нехватки топлива.

Керри же заявляет, что усилия по выполнению Парижского климатического соглашения должны быть активизированы. В частности, крупнейшим мировым компаниям, по словам спецпредставителя, придется ужесточить свою политику в отношении атмосферных выбросов. При этом Керри отметил снижающийся энтузиазм Китая (мировой лидер оп объему выбросов – ред.), обусловленный охлаждением китайско-американских отношений.

Подводя итог, Джон Керри отметил, что ни у одного правительства в мире не найдется столько средств, чтобы предотвратить климатический кризис. Речь идет о триллионах долларов, которые, по словам спецпредставителя, может предоставить только частный сектор.

Фактически от российского газа отказывается лишь Европа, да и то пока на уровне деклараций. Вопрос газового эмбарго активно обсуждается в ЕС, но далеко не все страны союза готовы запретить импорт топлива из России. Так, министр экономики ФРГ (крупнейший потребитель российского газа в Евросоюзе) Роберт Хабек в четверг заявил, что страна не может прямо сейчас пойти на такой шаг. Он подчеркнул, что газохранилища Германии заполнены лишь на 40%, и страна не готова к зиме в условиях прекращения российских газовых поставок.

В 2021 году даже без прекращения поставок из России страны Евросоюза были вынуждены нарастить потребление угля, так как цены на газ резко пошли вверх. При этом параллельно уже не один год обсуждаются поставки сжиженного природного газа из США. Американский СПГ уже поступает на терминал в Свиноуйсьце (Польша) и через терминал на хорватском острове Крк. Однако основная цель Штатов — масштабные поставки на рынки европейского Северо-Запада, где ключевую роль играет все та же Германия. Именно строительство терминалов в ФРГ является сейчас одной из главных тем СПГ-повестки.

«Сложившаяся ситуация действительно может привести к тому, что Европе (в первую очередь Германии) придется больше задействовать свои угольные мощности, — говорит гендиректор «КарбонЛаб» Михаил Юлкин. — Если это будет происходить более или менее эпизодически, серьезного ущерба климатической программе это не нанесет, однако если угольная генерация будет наращиваться на постоянной основе, климатические цели станут недостижимыми».

Эксперт напомнил, что та же Германия сначала приняла решение отказаться от атомной энергетики, потом от угольной. Конечной целью был полный переход на возобновляемые источники энергетики и водород.

«Но топливом переходного периода (10-15 лет) должен был быть именно природный газ, причем, в основном, российский, — рассказывает Юлкин. — Сейчас США готовы протянуть Европе руку помощи в декарбонизации. Заявление Керри подразумевает, что помимо России есть и другие поставщики газа. Например, сами Соединенные Штаты, или страны Ближнего Востока. Вопрос только в пунктах приема, СПГ-терминалах».

Тем не менее, по словам Юлкина, газ все равно останется промежуточным решением, а цель — по-прежнему, ВИЭ и водород.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что продвижение американского СПГ хотя и имеет место в текущей повестке, однако в компетенцию конкретно Джона Керри газовые вопросы не входят, ими занимаются другие чиновники американской администрации.

«Керри выполняет свою работу — борется с углем. Но фактически в прошлом году его потребление в мире выросло почти на 10%, а в США и ЕС — на 15%, — рассказал Гривач ИнфоТЭК. — В текущем году рост продолжится уже за счет развивающихся стран, которые не могут себе позволить аномально высокие цены на более «чистые» виды энергии. Это явное противоречие деклараций и реальной энергетической политики».