Кабмин РФ временно разрешил поставки СПГ в адрес Gazprom Marketing&Trading
Фото: Новатэк

Кабмин РФ временно разрешил поставки СПГ в адрес Gazprom Marketing&Trading

Завод «Ямал СПГ» «Новатэка» сможет в течение 90 дней поставлять сжиженный газ германской компании Gazprom Marketing&Trading Singapore PTE Ltd, ранее принадлежавшей «Газпрому». Об этом говорится в распоряжении российского кабмина, опубликованном на портале правовой информации.

Gazprom Marketing&Trading входит в структуру Gazprom Germania GmbH, из капитала которой «Газпром» вышел в конце марта. Почти сразу же после этого власти ФРГ передали компанию в попечительное управление Федеральному сетевому агентству Германии. Россия в ответ ввела санкции в отношении Gazprom Germania GmbH и всех ее структур. Ограничения касались в том числе поставок газа этим компаниям.

Заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев отмечает, что решение разрешить поставки в адрес GMT в интересах не столько «Новатэка», сколько «Газпрома».

«Через Gazprom Marketing&Trading Singapore PTE Ltd российский холдинг торговал сжиженным природным газом в том числе в Юго-Восточной Азии (например, ямальский СПГ поставлялся индийской Gail — ред.), — пояснил Белогорьев ИнфоТЭК. — Очевидно, остались какие-то незавершенные контракты, невыполненные обязательства, так как «Газпром» не успел перестроить свои трейдинговые цепочки. Об этом говорит и временный характер разрешения на поставку СПГ в адрес GMT — вероятно, «Газпром» считает, что за три месяца успеет перенастроить логистику».