Итальянская Eni открывает счета в «Газпромбанке» для оплаты поставок российского газа
Фото: https://www.eni.com/

Итальянская Eni открывает счета в «Газпромбанке» для оплаты поставок российского газа

Компания Eni начала процесс открытия двух расчетных счетов «К» — один в евро и второй в рублях — в «Газпромбанке» в качестве временной меры.

Компания получила от «Газпром экспорта» требование о внесении изменений в действующие договоры между сторонами в соответствии с новым порядком расчетов за газ, установленным Российской Федерацией.

Хотя Eni отклонила эти поправки, компания собирается временно открыть два счета без ущерба для своих договорных прав, которые по-прежнему предусматривают оплату в евро. Это условие будет включено в процедуру оплаты.

В соответствии с действующей системой международных санкций и в контексте продолжающегося обсуждения с «Газпром экспортом» было четко подтверждено, что любые возможные риски или расходы, связанные с этой новой процедурой оплаты, будут возложены на «Газпром экспорт».

Компания отмечает, что новая процедура должна быть нейтральной как с точки зрения затрат, так и с точки зрения риска, и должна учитывать существующие санкции.

В дальнейшем, в случае отсутствия полных, исчерпывающих и договорно обоснованных ответов со стороны «Газпром экспорта», Eni инициирует международный арбитраж на основе шведского права (в соответствии с действующими договорами) для устранения неопределенности в отношении изменений положений существующих условий договоров на поставку газа.

В любом случае, Eni решительно подтверждает свое намерение соблюдать любые возможные будущие нормативные положения, которые могут наложить санкции на торговлю газом или ее нынешних контрагентов, отмечает компания.