Госдума РФ предлагает ввести мораторий на проверки Росприроднадзора добывающих компаний
Фото: http://duma.gov.ru

Госдума РФ предлагает ввести мораторий на проверки Росприроднадзора добывающих компаний

Комитет Госдумы РФ по энергетике предлагает временно отменить проверки добывающих компаний со стороны Росприроднадзора, сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект протокола комитета.

По информации издания, финальная версия документа может быть согласована уже на текущей неделе, после чего проект будет направлен в правительство.

Речь идет о двухлетнем моратории на проверки по исполнению лицензионных обязательств по месторождениям, а также об отмене на три года проверок горнорудных предприятий, если они не связаны с рисками для здоровья и жизни граждан.

По данным «Известий», министерство энергетики РФ поддерживает инициативу, тогда как Минприроды считает отмену проверок излишней мерой.

«Сейчас вся промышленность в России действует в режиме чрезвычайной ситуации, меняется экономическая модель, — сказал ИнфоТЭК руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Вячеслав Мищенко. — Подобного рода моратории были вполне ожидаемы, тем более, что вряд ли государство в перспективе полностью откажется от контроля за добычей. Следует помнить, что любые проверки затрудняют работу компаний, перенастройку бизнеса. Поэтому отмена проверок окажет позитивное влияние, позволив компаниям быстрее приспособиться к новым условиям».