Голландская GasTerra отказалась платить за российский газ по новым правилам
Фото: www.gasterra.nl

Голландская GasTerra отказалась платить за российский газ по новым правилам

Голландский трейдер GasTerra объявил об отказе выполнять требования «Газпрома» по новой схеме оплаты поставок газа. Об этом говорится в сообщении GasTerra, размещенном на сайте компании 30 мая. По новым правилам, покупатели российского газа должны открывать в «Газпромбанке» два счета, в рублях и в евро. Затем компания переводит средства на валютный счет, а банк конвертирует их в рубли, переводя на второй счет.

GasTerra указывает, что выполнение новых требований может привести к нарушению санкций Евросоюза в отношении России. Кроме того, по мнению компании, в случае перехода на новую схему возникает слишком много финансовых и операционных рисков (связанным, в частности, с тем, что счета, которые контрагент должен открыть в «Газпромбанке» в соответствии с новыми условиями, будут контролироваться российским правительством).

При этом GasTerra признает, что отказ от оплаты по новым правилам может лишить ее около 2 млрд кубометров российского газа. Однако, как отмечается в релизе, компания это предусмотрела и закупала топливо у других поставщиков. В то же время голландская компания предупреждает, что невозможно прогнозировать, как потеря 2 млрд кубометров повлияет на спрос и предложение, и сможет ли европейский рынок безболезненно заместить эти объемы.

«GasTerra неоднократно призывала «Газпром» соблюдать оговоренную в контракте структуру платежей и обязательства по поставкам, но безрезультатно», — подчеркивается в сообщении.

Ранее в понедельник стало известно, что ведущая энергокомпания Дании Ørsted также отказалась от оплаты по новой схеме и ожидает прекращения поставок газа с 1 июня.