Глобальное потепление удастся сдержать, если будут выполнены договоренности саммита в Глазго
Фото: Wolfgang Kaehler/Getty images

Глобальное потепление удастся сдержать, если будут выполнены договоренности саммита в Глазго

Цели Парижского соглашения могут быть достигнуты, если его участники до 2030 года выполнят новые обязательства, принятые в конце прошлого года в ходе климатического саммита в Глазго, пишет журнал Nature.

Если выбросы в атмосферу не будут снижены, существует риск увеличения температуры на 2,6 градуса Цельсия, что уже создает климатические риски. На данный момент глобальное потепление в сравнении с доиндустриальным периодом составляет 1,2 градуса (средняя по планете температура в доиндустриальную эпоху составляла 13 градусов), и, как пишет Nature, в случае скорейшего выполнения обязательств по выбросам, потепление не достигнет даже 2 градусов. В то же время, если все пойдет не так, как задумано, температура может вырасти и на 2,8 градуса.

Генеральный директор «КарбонЛаб» Михаил Юлкин напоминает, что изначально Парижское соглашение ставило целью недопущение роста температуры более чем на 2 градуса к концу текущего века. Однако затем риторика изменилась и заговорили уже о предельном росте в 1,5 градуса.

«1,9 градуса — вариант компромиссный, но ведь и здесь речь не идет о стопроцентной вероятности того, что потепление удастся удержать в этих рамках, – отмечает Юлкин. — При этом сложно сказать, будут ли выполнены к 2030 году обязательства, о которых договорились в Глазго».

Самое важное, по словам Юлкина, это сокращение на треть выбросов метана, а это сделать обещали далеко не все участники саммита. Россия, например, таких обязательств не давала. А объемы выбросов России — одни из наиболее значительных. Кроме того, сложно будет отказаться от сведения лесов. Причем главная проблема здесь не в том, что леса вырубаются для производства, например, бумаги или пиломатериалов, а в том, что они вырубаются под пастбища.

«То есть эти площади нельзя засадить заново, компенсируя потери», — указывает Юлкин.