«Газпрому» запрещено транспортировать газ через Польшу по «Ямал — Европе»
Фото: AP Photo / Sergei Grits

«Газпрому» запрещено транспортировать газ через Польшу по «Ямал — Европе»

«Газпром» в четверг заявил о запрете поставок газа через территорию Польши по газопроводу «Ямал-Европа». Участком газопровода на территории Польши владеет компания EuRoPol GAZ, которая включена в российский список контрсанкций.

Рестрикции запрещают совершение сделок и платежей в пользу лиц и организаций, попавших в санкционный список.

«Для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу, — заявил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов. — Ранее польская сторона неоднократно нарушала права «Газпрома», как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля 2022 года внесла «Газпром» в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ, и получать дивиденды».

По трубе «Ямал-Европа», годовая мощность которой составляет 33 млрд кубометров, российский газ поступает в Германию. Но, как пояснил ИнфоТЭК глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, пострадает от запрета не только Германия, но и сама Польша. Симонов напомнил, что ранее Варшава отказалась оплачивать российский газ в рублях, и поставки были прекращены.

«Но Польша начала получать тот же российский газ по реверсу из Германии, — указывает глава ФНЭБ. — И теперь, после запрета поставок по польскому участку трубы «Ямал-Европа», газовый баланс ФРГ вряд ли позволит получать газ оттуда».

Пока, впрочем, польские ПХГ достаточно заполнены, однако зимой 2022-2023 гг, по оценке Симонова, топлива Польше уже не хватит. Американский СПГ и поставки норвежского газа по трубе Baltic Pipe не смогут удовлетворить спрос.

«Европа, и Польша с Германией в частности, начала ужесточать санкционную политику в отношении России. Германия передала в управление своим чиновникам активы Gazprom Germania, включая ПХГ. А с точки зрения Варшавы, «Газпром» должен прокачивать газ по своей же трубе, ничего за это не получая — ведь «Газпром» был акционером EuRoPol GAZ, но его фактически лишили этой доли, — напоминает Симонов. — Россия приняла ответные меры. Характерно, что запрет на поставки через Польшу был озвучен практически сразу после того, как Украина ограничила поставки российского газа через свою территорию. А ведь именно «Ямал-Европа» мог бы послужить альтернативой украинскому маршруту».

Транснациональный газопровод Ямал — Европа проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.