«Газпром» и «Русгаздобыча» начнут добычу полезных ископаемых на трех участках Тамбейской группы
Фото: Е. Разумный

«Газпром» и «Русгаздобыча» начнут добычу полезных ископаемых на трех участках Тамбейской группы

Компания «Газпром добыча Тамбей» получила лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых на Северо-Тамбейском, Западно-Тамбейском и Тасийском участках Тамбейской группы на полуострове Ямал до 1 сентября 2028 года.

Ранее лицензии на эти три участка принадлежали «Газпрому». В октябре прошлого года лицензии были переоформлены на «Газпром недра». Затем холдинг сообщил, что для разработки Тамбейского месторождения на паритетной основе «Газпром недра» и «Русгаздобыча» создали совместное предприятие «Газпром добыча Тамбей».

Вчера лицензии на эти три участка были переоформлены с «Газпром недр» на компанию «Газпром добыча Тамбей». Совместное предприятие будет разрабатывать и обеспечивать обустройство Тамбейского месторождения на Ямале, а начало добычи запланировано на 2026 год.

Тамбейское месторождение расположено на Ямале и является крупнейшим по запасам на полуострове. Запасы месторождения составляют более 5,2 трлн куб. м газа и 481 млн т нефти и газового конденсата. Транспортироваться газ будет по специально выделенным для этансодержащего газа магистральным газопроводам.