Франция вводит новые дотации на топливо
Фото: М. Стулов

Франция вводит новые дотации на топливо

Французские власти планируют ввести новые дотации на продовольствие и автомобильное топливо. Об этом сообщила в понедельник госсекретарь Франции, официальный представитель правительства Оливия Грегуар.

Во Франции, и в Евросоюзе в целом, а также в США и ряде других стран цены на бензин растут на фоне антироссийских санкций и ограничений на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в понедельник в своем Telegram-канале написал, что ответственность за ценовой скачок лежит прежде всего на президенте США Джозефе Байдене и лидерах ряда европейских государств, так как санкции против России в итоге нанесли удар по экономике самих стран-инициаторов ограничений.

«Если посмотреть на стоимость бензина, рост ее составил: в Австралии — 30,3%, в США — 27,6%, в Канаде — 22,2%, в странах Евросоюза — 19,3%. Такого скачка цен в этих странах не было с момента энергетического кризиса 70-х годов», — написал Володин.

В конце прошлой недели лидер республиканского меньшинства в сенате США Митч Макконнелл заявил, что цена топлива в Штатах изо дня в день обновляет исторические максимумы, и бензин сейчас стоит на 88% больше, чем на момент вступления Байдена в должность президента. По данным Американской автомобильной ассоциации, галлон (3,785 литра) бензина в США в пятницу стоил $4,6. Однако это лишь средняя цена, а, например, в ряде округов Калифорнии цена галлона превышала $7. Характерно, что сами американские власти называют этот скачок «подорожанием Путина» и объясняют его именно антироссийскими санкциями.

В соседней с США Канаде средняя цена топлива еще в начале мая преодолела психологический барьер в 2 канадских доллара ($1,56) за литр. Причем, как сообщал телеканал CBC, самый дешевый бензин АИ87 можно было приобрести только в нефтедобывающей провинции Альберта. Но и там он стоил 1,62 канадских доллара ($1,26) за литр.

Что касается Европы, то, по данным Transportal, в Великобритании бензин сейчас стоит 1,86 евро за литр, в Германии — 2,47 евро, во Франции — 1,94 евро, а в Италии — 2,06 евро за литр.