ФАС одобрила повышение грузовых тарифов для РЖД на 11%
Фото: pixabay.com

ФАС одобрила повышение грузовых тарифов для РЖД на 11%

Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила повышение грузовых тарифов РЖД на 11%. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, соответствующее решение было принято в ходе совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, которое состоялось 27 мая.

Тарифы повысятся уже с июня (исключая внутренние перевозки продовольствия, строительных материалов и потребительского импорта), причем будет также будет отменен на три месяца понижающий коэффициент на транспортировку угля.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин полагает, что решение о повышении тарифов РЖД абсолютно нецелесообразно.

«Это тот случай, когда интересы одной компании противоречат интересам экономики страны в целом», — сказал Делягин ИнфоТЭК.

Доктор экономических наук Игорь Николаев говорит, что 11% — весьма неожиданный уровень индексации тарифов. Особенно, учитывая, что в апреле было принято решение о докапитализации РЖД на 250 млрд рублей за счет Фонда национального благосостояния.

«При таких преференциях сложно предположить, что с компанией все в порядке в финансовом плане, — говорит Николаев. — При чем общие показатели погрузки РЖД за январь-апрель снизились год к году лишь на 1,1%. Правда, за этот период был серьезный провал по погрузке зерна — 19,2%. Однако в целом погрузка снизилась незначительно, ничего катастрофического не случилось. Учитывая такие «подарки», как докапитализация и повышение тарифов, можно сделать вывод, что лоббистский потенциал компании по-прежнему высок».