Exxon предложила решение топливной проблемы в США
Фото: Shutterstock

Exxon предложила решение топливной проблемы в США

Компания ExxonMobil предложила американским властям принять меры, которые обычно принимаются в чрезвычайных ситуациях (например, после ураганов). Таким образом Exxon ответила на призыв президента США Джо Байдена к компаниям о сотрудничестве с правительством, чтобы решить проблему рекордных цен на топливо.

Exxon, в частности, предлагает снять запрет на перевозку нефтеналивных грузов между портами США при помощи иностранных судов, а также отменить некоторые спецификации для топлива, что должно увеличить его поставки. В долгосрочной же перспективе, по мнению Exxon, необходимо стимулировать инвестиции в отрасль «при помощи четкой и последовательной политики, поддерживающей разработку ресурсов». Например, компания предлагает сдавать в аренду и поддерживать инфраструктуру (в том числе трубопроводы).

Exxon подчеркивает, что вкладывает в развитие поставок нефти и газа в США больше средств, чем любая другая компания. Так, за последние пять лет Exxon инвестировала более $50 млрд, нарастив за это время добычу нефти почти на 50%. Во время экономического спада компания инвестировала в расширение американских нефтеперерабатывающих мощностей, что дало прирост производства нефтепродуктов примерно в 250 тыс. баррелей в сутки.

Ранее сообщалось, что на фоне рекордного роста цен на топливо ($5 за галлон, то есть за 3,7 литра – ред.) Джо Байден заявил, что компании не должны получать высокую прибыль в текущей ситуации, но, напротив, должны вкладывать средства в увеличение добычи и нефтепереработки. При этом президент США пообещал компаниям поддержку со стороны властей в виде «разумных и надлежащих шагов», которые предпримет администрация.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев отмечает, что складывается удивительная ситуация.

«Соединенные Штаты сначала сами создают проблему, а потом начинают ее решать, причем — экстренными методами, – пояснил эксперт ИнфоТЭК. — Стимулировать инвестиции, о чем говорит Exxon, действительно нужно, так как в последние годы их не хватало. И отсутствие инвестиционных планов на ближайшее будущее во многом и создало ситуацию с нехваткой нефти на мировом рынке, которую мы сейчас наблюдаем, и, соответственно, привело к снижению нефтепереработки. Кроме того, нужно либо дать четкие и понятные условия работы ТЭК в условиях энергоперехода, либо отказаться от всей биржевой торговли нефтепродуктами и перейти на регулируемые цены».

А вот экстренные меры, принимаемые в моменте, по мнению Гусева, вряд ли дадут желаемый результат.