Евросоюз договорился с Израилем и Египтом о поставках газа
Фото: REUTERS/Yves Herman

Евросоюз договорился с Израилем и Египтом о поставках газа

Европейский союз заключил соглашение о поставках газа с Израилем и Египтом. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала соглашение историческим и отметила, что его цель – обеспечение европейских потребителей энергией по доступным ценам.

Документ предполагает наращивание газовых поставок из Израиля в Египет, где газ будет сжижаться, а уже оттуда — поступать в Европу.

«В прошлом году Египет экспортировал 7 млн тонн (около 10 млрд кубометров) СПГ, причем основные направления были — Азия и Турция, — рассказал ИнфоТЭК эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Конечно, потоки можно перенаправить в ЕС, однако здесь возникает вопрос объемов».

Крупнейшее израильское газовое месторождение «Левиафан», расположенное на шельфе Средиземного моря, производит около 12 млрд кубометров газа в год, причем большая часть этих объемов уходит на обеспечение самого Израиля. По оценке Митраховича, Израиль вряд ли сможет нарастить производство газа более, чем на несколько миллиардов кубометров. Кстати, об этом же еще в феврале говорила глава израильского Минэнерго Карин Эльхаррар, по словам которой Израиль вряд ли сможет отправить в ЕС крупные объемы.

«А 4-5 млрд, и даже 10 млрд куб. м. проблемы не решат, ведь если речь идет об альтернативе российскому газу, то заместить нужно 150 млрд кубометров, — пояснят Митрахович. — Впрочем, возможно, ЕС проводит стратегию, которую можно условно назвать «курочка по зернышку».

ЕС пытается снизить зависимость от российского газа, а в перспективе надеется и полностью от него отказаться. Вопрос о возможных поставках из Израиля обсуждается уже не первый год, но в 2022 г. обсуждение активизировалось. Так, в марте СМИ сообщали о кулуарных переговорах по возможным поставкам израильского сырья через Турцию и оттуда — в Южную Европу. Однако для этого потребовалось бы построить газопровод.

На прошлой неделе глава правительства Израиля Нафтали Беннет провел переговоры с вице-канцлером Германии Робертом Хабеком. Одной из основных тем стало энергетическое сотрудничество и помощь Израиля ЕС в газовых поставках.