Европа должна определиться с оплатой газа в рублях на этой неделе

Европа должна определиться с оплатой газа в рублях на этой неделе

Некоторые европейские покупатели российского газа уже на этой неделе должны определиться с механизмом покупки в рублях, либо отказаться от закупа.

15 апреля наступил срок аванса за апрельские поставки по некоторым контрактам, и европейские компании будут обязаны провести платеж в рублях, пишет «Коммерсант».

После наступления срока платежа за очередную поставку по долгосрочному контракту продавец газа выставляет счет в течение пяти дней, а у покупателя есть неделя, чтобы его оплатить.

Если оплата не прошла, то у покупателя есть дополнительно пять-семь дней, чтобы ее провести. Если этого не происходит, то у продавца есть основания остановить поставки по долгосрочному контракту. Если такое произойдет, «Газпром» сможет объявить форс-мажор по контракту, поскольку не сумеет выполнить обязательство по поставке из-за решения правительства, отмечает газета.

Ранее Bloomberg сообщал, что Еврокомиссия провела юридический анализ указа Владимира Путина об оплате газа за рубли и определила, что новый порядок продажи газа передаст полный контроль сделки российскому государству через Центробанк, который сможет решать, когда сделка будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств.

На текущий момент в ЕС нет единой позиции по закупу газа в рублях: Еврокомиссия и некоторые страны считают, что такой шаг будет нарушать санкции, а другие члены ЕС с этим не согласны.