Еврокомиссия считает, что оплата за газ в рублях нарушит  санкции

Еврокомиссия считает, что оплата за газ в рублях нарушит санкции

Еврокомиссия предупредила страны ЕС, что требование России оплачивать российский газ в рублях нарушит существующие санкции, введенные блоком против Москвы, сообщают источники Bloomberg.

Еврокомиссия провела юридический анализ указа Владимира Путина об оплате газа за рубли и определила, что он существенно меняет процедуру и создает «новую правовую ситуацию».

По мнению европейский юристов, новый процесс продажи передаст полный контроль российскому государству через его Центробанк, который сможет решать, когда сделка будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств.

Новый механизм продаж также дал бы России контроль над обменным курсом, которым Москва могла бы манипулировать в своих интересах. Новый метод расчета может также привести к новым затратам для покупателя, поскольку сделка будет полностью контролироваться Россией, сообщил источник Bloomberg в Еврокомиссии.

31 марта Владимир Путин подписал указ о расчетах за газ с «недружественными» странами в рублях. Западные компании теперь должны открыть в «Газпромбанке» два счета: рублевый и валютный. Плата за газ будет переводиться сначала на валютный счет, после чего банк продаст валюту на бирже, а полученные рубли зачислит на рублевый счет.