ЕС может заплатить Венгрии за поддержку нефтяного эмбарго

ЕС может заплатить Венгрии за поддержку нефтяного эмбарго

Евросоюз может выплатить компенсацию Венгрии за поддержку шестого пакета санкций против России, который включает нефтяное эмбарго, сообщает газета Politico со ссылкой на источники.

По словам источников, Будапешт может получить деньги по новой энергетической стратегии ЕС.
Правда, сформулирована она будет, как ожидается, только на следующей неделе.

Запрет на импорт российской нефти входит в шестой пакет санкций Евросоюза, который был анонсирован неделю назад. Однако принятие шестого пакета санкций затянулось из-за отказа ряда стран поддержать эмбарго на российскую нефть, среди них — Венгрия, которая выступает против предлагаемых параметров эмбарго и требует для себя длительной отсрочки.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сегодня в очередной раз заявил, что предложения ЕС по санкциям в отношении российской нефти по-прежнему неприемлемы, так как в случае одобрения приведут к разрушительным последствиям для венгерской экономики. Он также отметил, что Евросоюз пока не предлагает никаких решений проблем, которые возникнут в Венгрии в случае принятия таких ограничительных мер.

Bloomberg отмечает, что, по словам министра, Будапешт будет готов одобрить санкции ЕС против нефти РФ лишь, если они не будут касаться нефтепроводов.

ЕС объявил о планах запретить импорт российской нефти и нефтепродуктов 4 мая. Для вступления эмбарго в силу требуется единогласное одобрение. Венгрия отклонила это предложение, Чехия и Словакия потребовали более длительного переходного периода. В случае принятия данного решения остановится транспортировка нефти по нефтепроводу «Дружба», в том числе, в Польшу и Германию (около 500 тыс. баррелей в сутки).