Энергетическая независимость ЕС от России потребует дополнительных 195 млрд евро
Фото: М.Стулов

Энергетическая независимость ЕС от России потребует дополнительных 195 млрд евро

Евросоюз должен будет потратить дополнительные 195 млрд евро в следующие пять лет, чтобы обеспечить энергетическую независимость от России, пишет издание Financial Times.

ЕС также придется сократить потребление энергии больше, чем предполагалось ранее, чтобы к 2050 году достичь амбициозных целей по нулевым выбросам углерода. Эти и другие предложения по энергетической политике входят в проект предложений Еврокомиссии, который будет опубликован на следующей неделе, пишет издание.

«Предложения касаются быстрого снижения зависимости от российского ископаемого топлива за счет ускорения чистого перехода и объединения усилий для создания более устойчивой энергетической системы и настоящего энергетического союза», — говорится в проекте комиссии.

Европейская комиссия призывает к сокращению потребления энергии на 13% к 2030 году по сравнению с сокращением на 9% в предыдущем предложении директивы по энергоэффективности.

Брюссель также стремится ускорить внедрение возобновляемых источников энергии, чтобы к 2030 году ВИЭ покрывали 45% всего спроса на энергию по сравнению с целевым показателем в 40%. Для этого требуется удвоить текущую мощность в 511 ГВтч, чтобы достичь 1236 ГВтч. В проекте описана стратегия по ускорению установки солнечных фотоэлектрических мощностей к 2028 году более чем в два раза по сравнению с сегодняшним уровнем.

Комиссия также предлагает увеличить использование водорода: к 2030 году, по задумке ЕК, 20 млн тонн водорода будет производиться из возобновляемых источников, в том числе половина будет импортироваться.