Эксперт: "Газпром" может по итогам 2026 г вернуться к выплате дивидендов

Эксперт: "Газпром" может по итогам 2026 г вернуться к выплате дивидендов
Фото: Е.Разумный

Акции "Газпрома" после сегодняшней публикации решения собрания акционеров не выплачивать дивиденды за 2023 год опустились на более чем 10% и стоят сейчас около 115 рублей за штуку.

Аналитик "Финама" Сергей Кауфман считает, что в перспективе стоимость ценных бумаг газовой монополии все же вырастет, а по итогам 2026 года "Газпром" вернется к практике выплаты дивидендов, хотя сначала норма выплат может быть и ниже 50% прибыли.

Цена акций "Газпрома" просела в том числе из-за сокращения экспорта газа в Евросоюз в 4,5 раза: с 140 млрд куб. м в 2021 году до менее 30 млрд куб. м в 2023 году. Кроме того, финансовую устойчивость компании пошатнуло введение дополнительной фискальной нагрузки в виде НДПИ в размере 600 млрд рублей в год.

"Однако мы полагаем, что основные риски в акциях "Газпрома" уже реализовались – из дополнительного негатива мы ожидаем только снижения транзита через Украину с 2025 года в связи с окончанием действия контракта", – отметил аналитик в своей колонке для ИнфоТЭК.

Кауфман ожидает, что после того, как истечет срок действия дополнительного НДПИ в конце 2025 года, компания сможет получать чистую прибыль в размере 800-900 млрд рублей в год, наращивая ее по мере реализации проектов, а стоимость акций вырастет до 151,6 рубля за штуку.

Такой рост у "Газпрома" возможен из-за ряда позитивных факторов, прежде всего восстановления газового бизнеса.

Эксперт напомнил, что в ближайшие восемь лет "Газпром" в 4 раза увеличит экспорт в Китай до 98 млрд куб. м, запустит "Балтийский СПГ" на 13 млн СПГ в год, увеличит поставки в Среднюю Азию на 12-25 млрд куб. м, а также имеет шансы начать партнерские отношения с Ираном. Еще одним позитивным моментом может стать консолидация доли в 27,5% в "Сахалин-2".

"Совокупность этих проектов позволит "Газпрому" в начале следующего десятилетия восстановить масштабы бизнеса 2021 года, хотя маржинальность некоторых направлений и будет ниже, чем у европейского рынка. При этом сильное нефтяное направление будет финансировать реализацию проектов развития", – подытожил эксперт.