E.ON: запрет на российский газ может расколоть Евросоюз
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

E.ON: запрет на российский газ может расколоть Евросоюз

Еврокомиссия следуя своей стратегии по отказу поставок газа из России надеется заместить эти объемы поставками СПГ, трубопроводами из Норвегии и Алжира, а также развитием биометана и солнечной энергетики, пишет Financial Times. При этом ЕС с начала украино-российского конфликта заплатила за российский газ 30 млрд евро.

Издание пишет, что основным сдерживающим фактором для развития СПГ-поставок в ЕС является слабая развитость инфраструктуры на материке. На ее строительство потребуется несколько лет.

По мнению главы крупнейшего немецкого энергетического концерна E.ON Леонарда Бирнбаума, немедленный запрет на поставки российского газа стал бы для Германии и всей Европы существенным ударом.

«Если мы думаем, что сможем обеспечить поставки в Германию, не позаботившись одновременно и о других государствах, тогда ЕС развалится на части. Мы не должны рассматривать это как национальный вопрос», — подчеркнул глава E.ON.

Полностью зависит от российского газа Словакия, в значительной степени — Чехия и Австрия. По мнению Бирнбаума, безопасность энергопоставок для Германии обеспечена не полностью и на это потребуется минимум три года.

С главой концерна E.ON согласен французский экономист Александр дель Валль, который в своей статье для журнала Valeurs actuelles написал, что западные санкции против России, связанные с конфликтом на Украине, «быстро станут кошмаром для людей, так как они не смогут отапливать свои дома, резко упадет их покупательная способность и повсюду начнутся бунты». За этим последует дефицит продуктов питания, что приведет к резкому взлету цен на них, предупреждает эксперт.