Дания ожидает прекращения поставок российского газа с 1 июня
Фото: М.Стулов

Дания ожидает прекращения поставок российского газа с 1 июня

Ведущая датская энергетическая компания Ørsted ожидает прекращения поставок газа с 1 июня, говорится в сообщении компании.

Крайний срок оплаты газа наступает 31 мая. Компания не намерена платить за российский газ в рублях.

«Газпром экспорт» продолжает требовать, чтобы Ørsted оплачивала поставки газа в рублях. По контракту у нас нет подобных юридических обязательств, и мы неоднократно уведомляли «Газпром экспорт», что не будем этого делать. Крайний срок оплаты — 31 мая, и Ørsted продолжит платить в евро. Таким образом, существует риск, что «Газпром экспорт» прекратит поставлять газ Ørsted. В нашем понимании это будет нарушением договора», — говорится в заявлении компании.

Отмечается, что поскольку газопровода, идущего напрямую из России в Данию, нет, Россия не сможет напрямую перекрыть поставки газа в Данию, и, таким образом, Дания сможет получить газ. Однако это означает, что газ для Дании будет закупаться в большей степени на европейском газовом рынке. «Мы ожидаем, что это возможно», — говорится в сообщении.

Тем не менее Ørsted имеет долгосрочный контракт на покупку газа по принципу «бери или плати» с «Газпром экспортом». Договор был заключен в 2006 году и истекает в 2030 году.

Сегодня Дания получает из России 35% газа, это примерно 2 млрд м3. У Ørsted есть хранилища, например, в Дании и Германии, и «в настоящее время мы заполняем эти хранилища, чтобы обеспечить поставки газа нашим клиентам и внести свой вклад в безопасность поставок на рынке».