Boskalis не будет выплачивать 40 млн евро после ухода с проекта «Арктик СПГ 2»
Фото: boskalis.com

Boskalis не будет выплачивать 40 млн евро после ухода с проекта «Арктик СПГ 2»

Крупнейшая в мире компания по выполнению дноуглубительных работ — нидерландская Boskalis — не будет платить 39,5 млн евро по банковским гарантиям в связи с санкциями по российскому проекту «Арктик СПГ 2».

«Арктик СПГ 2» заключило договор с компанией Saren B.V. на проектирование и изготовление трех оснований гравитационного типа, где планировалось размещать линии по сжижению природного газа. Компания Saren B.V., которая привлекла Boskalis в качестве субподрядчика, сочла такой шаг нарушением контрактных обязательств и предъявила требование о выплате 39,5 млн евро по банковским гарантиям.

В заявлении компании отмечается, что Boskalis приостановила свою деятельность в этом проекте в соответствии с европейским законодательством о санкциях.

«Судья в упрощенном порядке сегодня вынес решение в пользу Boskalis по всем основным пунктам, и никакие выплаты не могут быть произведены ни Saren, ни конечному клиенту в России», — отмечается в заявлении.

Разбирательство с Boskalis ведется и в российском суде. Компания «Боскалис» (российская «дочка» Boskalis) предоставляла суда для выполнения работ на проекте «Арктик СПГ 2» по устройству основания нижней плиты технологической линии. 4 марта «Боскалис» без объяснения причин и уведомления Saren фактически остановило ведение работ, оставило суда в порту Мурманск и направило извещение об одностороннем прекращении действия договора. В результате Saren была вынуждена прибегнуть к поиску альтернативного субподрядчика.

В определении суда отмечалось, что использование альтернативных источников влечет как существенное увеличение объема работ, так и сроков их исполнения. Ориентировочно размер убытков составляет 7,1 млрд руб. Суд Мурманской области по иску компании «Арктик СПГ 2» наложил арест на суда «Боскалис» в качестве обеспечительной меры. «Боскалис» обжаловала это решение.