Боррель: ряд стран ЕС грозят наложить вето на любой коллективный запрет на нефть из РФ
Фото: www.heraldo.es

Боррель: ряд стран ЕС грозят наложить вето на любой коллективный запрет на нефть из РФ

Европейский союз не может выработать единую стратегию по централизованному ограничению поставок российских нефти и газа из-за того, что несколько стран ЕС пригрозили наложить вето на такое решение, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью газеты El País.

«Будет очень сложно достичь единодушия в ЕС по вопросу эмбарго или поднятия пошлин на российскую нефть, потому что некоторые страны-участницы уже заявили, что наложат вето на любое коллективное решение, — сказал Боррель.

Против полного отказа от российских энергоносителей выступают Германия, Австрия и Венгрия, поддерживают его Польша и Франция.

«Единогласия и не нужно, чтобы действовать добровольно, следуя плану. Отдельные страны могут решить действовать в соответствии с коллективным решением, которое официально не является решением ЕС. И помните, что Россия получает гораздо больше денег от нефти, чем от газа. Сокращение закупаемой в России нефти очень важно» — заявил Боррель.

С Боррелем согласилась министр финансов США Джанет Йеллен. По ее словам, немедленный запрет на поставки нефти в Евросоюз из России нанес бы ущерб Европе и миру.

«Нам нужно быть осторожными, когда мы думаем о полном европейском запрете на импорт российской нефти. Такое решение очевидно поднимет мировые цены на нефть, что окажет разрушительное воздействие и на Европу, и на другие части мира», — сказала она.

Санкции против российских энергоресурсов западные страны начали вводить после начала спецоперации на Украине.