Болгария может изменить свое решение по поводу оплаты газа из РФ
Фото: Е. Разумный

Болгария может изменить свое решение по поводу оплаты газа из РФ

Болгария может пересмотреть свою позицию по оплате российского газа. Ранее София заявила, что не намерена платить по новой схеме, утвержденной в РФ, когда контрагент «Газпрома» должен открыть два счета в Газпромбанке, в евро и в рублях. После этого, 27 апреля, Россия прекратила поставки газа в республику.

Однако после того, как на новую схему оплаты согласились Италия и Германия, болгарские власти задумались, а есть ли смысл в их отказе. Об этом сообщил в понедельник глава Минэнерго Болгарии Александр Николов в эфире телеканала BTV. По словам министра, вопрос оплаты российского газа будет обсуждаться с так называемой оперативной группой Еврокомиссии по общим закупкам.

«Я ожидаю, что в середине следующей недели все станет намного яснее», — сказал Николов.

Причина столь двойственной позиции Болгарии в том, что с одной стороны болгарские политические элиты имеют колоссальные обязательства перед США и вынуждены под давлением Вашингтона отказываться от новой схемы оплаты, а с другой — газ Болгарии взять пока больше неоткуда, пояснил ИнфоТЭК глава Фонда национальной энергетической безопасности Коснтантин Симонов.

«Аналогичная ситуация складывалась с газопроводным проектом «Южный поток», который Россия была вынуждена свернуть после того, как болгары неожиданно от него отказались. Произошло это сразу после визита американской делегации в Болгарию, — напоминает Симонов. — Однако сейчас, после того, как София заявила об отказе переходить на новую схему оплаты газа, к правительству сразу пришли представители болгарского бизнеса и спросили, что происходит, и как ему, бизнесу, теперь функционировать».

Именно поэтому болгарские власти сейчас пытаются лавировать и свалить все на Еврокомиссию. По оценке Симонова, позиция правительства Болгарии сейчас состоит в том, что лидеры ЕС ее предали, говорили об энергетической солидарности, а сами продолжают закупать российский газ на новых условиях.

«А Болгарию якобы «бросили под гусеницы российского газового танка», хотя с самого начала было очевидно, что крупнейшие потребители продолжат покупать топливо из РФ, и болгарское правительство это, безусловно, понимало», — говорит Симонов.

Фактически болгарам не хватило времени. Примерно через год они могли бы рассчитывать на газ из Азербайджана и поставки через строящийся СПГ-терминал в греческом Александруполисе. Поэтому, полагает Симонов, сейчас София будет всеми возможными способами пытаться утрясти ситуацию с «Газпромом», чтобы хотя бы пережить грядущую зиму.

«Но потом Болгария наверняка вновь откажется от российских поставок», — предупреждает глава ФНЭБ.

Платить за газ из РФ по новой схеме также категорически отказалась Польша, после чего поставки ей тоже были прекращены. Однако у поляков ситуация существенно отличается. Во-первых, в отличие от Болгарии, Польша располагает подземными газохранилищами, которые, кстати, заполнены сейчас примерно на 90% — и это самый высокий показатель в Евросоюзе. Во-вторых, Польша получает американский СПГ с терминала в Свиноуйсьце. В-третьих, ожидаются поставки газа с морских месторождений Норвегии через интерконнектор Baltic Pipe. И, наконец, Польша рассчитывает перекупить часть объемов все того же российского газа у соседних стран, в первую очередь Германии (как, кстати, Польша уже поступала, получая газ по реверсу через трубу «Ямал-Европа»).

«Кроме того, Польша настолько политически мотивирована, что вряд ли откажется от своей позиции даже в случае, если ее экономика начнет рушится», — полагает Константин Симонов.