Бензин в Европе дорожает, Германии может грозить дефицит
Фото: М.Стулов

Бензин в Европе дорожает, Германии может грозить дефицит

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек в эфире RTL Direkt заявил, что запрет на импорт российской нефти может привести в дефициту автомобильного топлива в восточных регионах Германии.

При этом цены на бензин в ФРГ уже выросли, хотя нефтяное эмбарго еще не введено. Так, издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщает, что 4 мая стоимость литра и дизельного топлива, и бензина Super E10 превысила 2 евро. FAZ отмечает, что по крайней мере в отношении Super E10 таких цен не наблюдалось уже давно.

Также бензин дорожает в Чехии. По данным компании CCS, мониторящей стоимость топлива на заправках, цены растут вторую неделю подряд, хотя на протяжении полутора месяцев до этого демонстрировали снижение. Литр «дизеля» в Чехии сейчас стоил около 1,83 евро, бензина — 1,74 евро.

«С учетом того количества санкций, которые вводит Европа, и проводимой ЕС политики декарбонизации, из-за которой налоги для производителей «ископаемого» топлива растут, стоимость бензина и «дизеля» в странах Европы будет продолжать расти, — сказал ИнфоТЭК вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. — Цены могла бы снизить всемирная рецессия. Впрочем, за счет сопровождающей ее гиперинфляции стоимость бензина номинально все равно продолжала бы расти. Также теоретически власти стран ЕС могут отказаться от политики взимания топливных акцизов и полностью отменить все налоги на топливо. Но на сегодняшний день никаких предпосылок к снижению цен в Европе нет (в отличие, кстати, от Российской Федерации, где топлива в избытке)».

По данным Fuelprices, на конец апреля средняя по стране стоимость дизельного топлива в РФ составляла 54,54 рубля за литр, Аи-92 – 47,37 руб., Аи-95 – 51,42 руб., Аи-98 – 60,17 рубля за литр. Причем за последние три месяца цены снизились на 0,08-0,2 рубля за литр, кроме Аи-98, который подорожал на 0,3 рубля.