Белоусов: экспорт угля из России «немного просел»

Белоусов: экспорт угля из России «немного просел»

Объемы российского угольного экспорта «немного просели», сообщил 13 апреля первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации. По словам Белоусова, объемы снизились в основном из-за сокращения поставок по северо-западному направлению.
Так же первый вице-премьер отметил, что мировые цены на уголь сейчас находятся на исторических максимумах, и большинство предпринимателей считает, что дополнительными доходами от угля «нужно делиться».

«Поэтому вопрос сейчас в том, как правильно настроить отношения РЖД и угольных компаний, для того чтобы поддержать вывоз угля, в том числе с Кузбасса, Хакасии, Бурятии, других угольных регионов, Новосибирска, но тем самым не забивать восточное направление», — сказал Белоусов.

В начале апреля Евросоюз в рамках очередного пакета санкций запретил ввоз российского угля. Впрочем, запрет начнет действовать лишь 10 августа, однако до этого момента европейские компании смогут закупать уголь из РФ лишь по контрактам, заключенным до 9 апреля. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал ИнфоТЭК о перспективах российского экспорта угля как на Запад, так и на Восток.
«Евросоюз является крупнейшим покупателем российского угля на западном направлении (а оно включает в себя не только ЕС, но и другие страны Европы, ближнего зарубежья и даже, в меньшей степени, обеих Америк). Всего Россия экспортирует порядка 220 млн тонн угля в год, из них около 120 млн тонн — на Запад, до 60 млн тонн из которых поступает в ЕС», — рассказывает Фролов.

Однако в связи с планами Евросоюза по отказу от угольной генерации кратное сокращение экспорта по западному направлению, по словам Фролова было в любом случае неизбежно, вне зависимости от того, какие у России взаимоотношения с ЕС.

«Это было понятно еще пять лет назад, и уже сейчас ведется работа по расширению транспортных возможностей для поставок на Восток. Сейчас по восточному направлению экспортируется около 100 млн тонн российского угля в год, однако уже в ближайшие годы эти объемы, по прогнозам, удвоятся. Только Китай — уже в 2022 году — как ожидается, увеличит закупки на 20 млн тонн», — говорит эксперт.

Конечно, прямо сейчас Россия не может перебросить все «западные» объемы на восточное направление, отмечает Фролов. Однако цены на уголь сейчас столь высоки (цена фьючерса — $303,5 за тонну, тогда как и $100 считается достаточно высокой ценой), что экспорт можно сократить вчетверо и все равно остаться в плюсе.

«Что касается взаимодействия РЖД и угольщиков, я полагаю, следует проработать финансовый аспект, выровнять интересы сторон. С технической стороны, как я уже говорил, работа уже ведется, хотя, возможно, стоило бы ее ускорить», — считает эксперт.