Бельгия предлагает ввести в ЕС потолок цен на газ
Фото: shutterstock

Бельгия предлагает ввести в ЕС потолок цен на газ

Бельгия предложила ввести регулирование цен на газ в Евросоюзе и установить верхний предел цен на газ. Также страна предлагает координировать закупки между странами ЕС. Эти шаги, по мнению Брюсселя, помогут Европе пережить ближайшую зиму.

«Следующая зима будет тяжелой. Мы должны проявлять солидарность. Необходимо организовываться в ближайшие месяцы. Бельгия предлагает ввести в ЕС потолок цен на газ, также мы предлагаем создать блок стран для координации наших закупок, чтобы снизить цены», — сказал премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо по прибытии на саммит ЕС.

По его мнению, Еврокомиссия должна сделать необходимые предложения по организации поставок. Ситуация с сокращением поставок российского газа в Германию по «Северному потоку» вызывает серьезное беспокойство в ЕС, подчеркнул он.

«Газпром» на прошлой неделе оказался вынужден сократить прокачку газа по «Северному потоку» со 167 млн кубометров в сутки до 67 млн кубометров в сутки из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов из ремонта компанией Siemens. Siemens в свою очередь заявил, что проводит ремонт оборудования на своем предприятии в Канаде и не может вернуть его из-за санкций Канады против России.

Нехватку газа из-за остановки «Северного потока» ощущают 12 стран Евросоюза. Вице-канцлер Германии, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек 23 июня заявил, что его страна находится в газовом кризисе, а потребление газа требуется снизить везде, где возможно. Многие предприятия Германии вынуждены снизить загрузку мощностей или остановить производство из-за нехватки газа.

«То, чем сейчас пытается заниматься Евросоюз, напоминает разные этапы становления СССР, — сказал ИнфоТЭК глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Национализация, а теперь и госрегулирование экономики. Принятие некоего потолка цен на газ приведет лишь к дефициту газа, так как снизит мотивацию поставщиков. Сейчас газ в Европу идет именно потому, что там самые высокие цены в мире. В случае введения верхнего предела поставщики просто уйдут туда, где газ можно продать дороже».

Причина этого кризиса, по словам эксперта, — ультралиберализация газового рынка, на которой настаивал сам же ЕС. И это работало, пока было достаточное предложение — в 2020 году, например, цена газа в Европе опускалась до уровня $40 за 1 тыс. кубометров.

«Но у этой медали есть и обратная сторона, которую мы и видим сейчас. От того, что ЕС установит потолок цен, больше газа на мировом рынке не появится. Единственный выход для европейцев сейчас — продолжать субсидировать потребителей, в первую очередь промышленных», — говорит Пикин.