Алжир пригрозил разорвать контракт с Испанией на поставку газа из-за его реверса
Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

Алжир пригрозил разорвать контракт с Испанией на поставку газа из-за его реверса

Алжир может разорвать контракт на поставку природного газа Испании, если страна нарушит обязательства и запустит реверс топлива, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство энергетики Алжира.

Министр Мухаммад Аркаб получил сообщение от испанской коллеги Тересы Риберы о решении Испании начать реверс газа через газопровод «Магриб — Европа (MEG)». Процедуру планируется запустить в скором времени.

После чего Минэнерго Алжира заявило, что поставка любого количества алжирского газа, экспортируемого Испании, но направленное не стороне, указанной в контракте, будет считаться нарушением контрактных обязательств и может привести к разрыву контракта между алжирской Sonatrach и испанскими клиентами.

Агентство отмечает, что президент Алжира Абдельмаджид Теббун на прошлой неделе пообещал, что страна продолжит поставки «вне зависимости от обстоятельств».

В прошлом году Алжир не стал продлевать контракт на закачку газа в Испанию через проходящий по территории Марокко магистральный трубопровод «Магриб — Европа». Это решение связано с разрывом отношений между Алжиром и Марокко.

Все поставки топлива из Алжира в Испанию с ноября идут по газопроводу Medgaz через Средиземное море. «Магриб — Европа» связывает масштабное месторождение Хасси-Рмель в Алжире с ГТС Испании и Португалии, проходя также через территорию Марокко.