«Зелень» или все-таки плесень?

«Зелень» или все-таки плесень?

Мы с вами уже достаточно давно наблюдаем за перипетиями развития так называемой «зеленой» экономики и тех корректировок в нашей жизни, которые пытаются сделать ее основные акторы и адепты. Складывается впечатление, что страны, самовольно взявшие на себя бремя принятия решений и формулировки правил «посткарбонового» бытия, банально решили на этом… нет, не заработать — это по-другому называется: изъять назначенную ими ренту у стран, которым посчастливилось иметь на своей территории природные богатства, но у которых нет достаточно мощного военного потенциала, чтобы отстоять свои суверенные и законные права.

Сужение кормовой базы для стран, называющих себя развитыми и объединенных нынче в так называемый оборонительный (вот несуразица!) альянс под названием НАТО, заставило США, Британию и их вольных и, больше, невольных союзников действовать активно и даже агрессивно.

Для начала надо было отвлечь внимание широкой публики от собственных действий, и, вуаля, на информационной арене с помощью западных медиа появилось «чудище обло» — «агрессивная Россия», «атакующая» Украину.

Затем понадобилось под разными предлогами сдерживать социально-экономическое развитие не только добропорядочных ресурсодобывающих стран, но и своих союзников, не стесняя себя ни в чем. И начались проблемы у Болгарии, отказавшейся от «Южного потока», и у Германии с абсолютно коммерческим проектом «Северный поток — 2».

На этом эмоционально насыщенном фоне на втором плане слабо, но все же проявляются истинные причины и мотивы происходящего на самом деле: то, что новые правила, «углеродные следы» да налоги будут вводиться принудительно, без консультации с участниками процесса, странами-объектами, уже очевидно.

По сути, речь теперь идет не о банальном ограблении (такая модель применялась ранее в отношении Ирака, Ливии и Сирии под надуманными, как выяснилось, предлогами) и не об искусственно нагнетаемом и совершенно негуманном так называемом «сдерживающем» поведении (например, в адрес Ирана и Йемена), что уже регулярно приводит к локальным и масштабным гуманитарным катастрофам в этих странах, а о новой системно применяемой модели радикально корректирующего свойства.

Согласно этой концепции нового рынка, под благовидным предлогом снижения вредных выбросов от производств, использующих традиционные виды топлива, идет его перелицовка с закачиванием серьезных средств в новые методики отчетности и мониторинга и в новые виды энергоносителей.

Причем эти новые (ну как — новые…) виды — возобновляемые источники энергии — на самом деле не являются сугубо экологичными. Процессы их создания и, главное, утилизации не имеют доказанных преимуществ, однако обладание новыми технологиями уже монополизируется отдельными странами. Все остальные страны фактически объявлены вне закона («зеленого») со всеми вытекающими отсюда для них печальными последствиями.

Так называемая «зеленая» экономика, «изменяющийся климат» и «глобальное потепление» — все это инструменты пресловутой западной soft power, теперь уже применяемой как оружие массового поражения против большей части населения Земли. Причем эта soft power усилена разными там «законами отмены», медиапессимизацией и проч.

В разных странах, между тем, существуют и действуют целые системы НКО, имеющих достаточно непрозрачное финансирование, действующих в полном согласии с теми, кто продвигает «зеленую повестку» на глобальном уровне.

В России, к примеру, пресловутые гринписовцы недавно подняли на острие псевдоэкологической борьбы (вы будете смеяться, право же!) противоречия, которые якобы возникают между городскими властями и обществом, горожанами во время благоустройства столицы, в частности — московских лесопарков. Вот такая, как говорил первый российский президент, «загогулина»: восстановление «зеленых легких» Москвы представители международной организации называют «так называемым благоустройством» и натурально выступают против него.

По тревоге против инициатив московских властей уже поднимается и вся оставшаяся и еще не покинувшая пределы страны (да и покинувшая тоже поднимается) иноагентская братия — радикальная несистемная оппозиция.

В принципе, на этом можно было бы и перевернуть страницу истории Greenpeace в России, ибо организация иностранная, имеет иностранное финансирование, а начала заниматься чистой политикой. Но вы даже не представляете, с каким инфовоем на болотах нам придется столкнуться, если «наступить ей на хвост».

Думаю, что надобно оперативно выводить все эти НКО и активистов на чистую воду — во всех смыслах этого выражения, ребята, иначе они и дальше будут виснуть на руках и ногах, пытаясь помешать развитию российской экономики, и так обремененной незаконным санкционным воздействием извне.