Заветам Лойолы верны
Фото: greenpeace.ru

Заветам Лойолы верны

Основатель ордена иезуитов Игнатий де Лойола учил, что цель оправдывает средства. Его духовные наследники в странах Запада широко применяют этот рецепт по сей день, не брезгуя никакими методами для достижения своей цели. Однако при этом стыдливо маскируют собственную беспринципность под лозунгом soft power, или мягкой силы. Одним из инструментов такого, якобы мягкого, но очень эффективного воздействия на конкурентов и политических противников служат псевдоэкологические организации.

Двуличие как образ жизни

Так называемые «зеленые» готовы на самые экстравагантные шаги, лишь бы попасть в передовицы новостных изданий, устроить скандал и спровоцировать тех, на кого их натравили. Испачканные вещи из натурального меха, перекрытия дорог, попытки проникновения на объекты промышленной инфраструктуры – вот неполный список выполняемых ими задач.
Конечно, нельзя сказать, что экологические организации полностью деструктивны. Зачастую они реализуют проекты, направленные на охрану окружающей среды. Иезуиты ведь тоже занимались не только политическими интригами, но и вели благотворительную деятельность. Однако подобная активность – лишь ширма, прикрытие для решения более важных и прибыльных задач.

Двуличие «зеленых» активистов проявляется во всем: не видно ни одного офиса международных экологических организаций, расположенного в деревне, где сотрудники жили бы в домах, обогреваемых солнечной и ветровой энергией. Я не видел значительных перемещений сотрудников этих компаний на лошадях, парусных кораблях, воздушных шарах. Они продолжают пользоваться всеми благами цивилизации – на взносы, которые получают отнюдь не только от просвещенных сторонников концепции «зеленого развития». Впрочем, многие иезуиты тоже жили не в кельях, а в роскошных дворцах.

Кто платит, тот и танцует

Безусловно, борьба за права «невинно убиенных животных» большой прибыли не принесет. Поэтому «зеленые» всегда рады обслужить клиентов побогаче – представителей политического истеблишмента и крупного бизнеса западных стран. И не удивительно, что те же Greenpeace и WWF сегодня активно включились в необъявленную войну за передел глобального энергетического рынка, возглавляемую Вашингтоном и Лондоном.

Механизм такой борьбы предельно прост. Надо объявить своих политических противников и экономических конкурентов «экологически грязными» и недостойными жизни в «чистом светлом будущем». Поэтому пропаганда так называемых чистых альтернативных источников энергии сочетается у этих псевдоэкологов с активным «наездом» на традиционную энергетику. За примерами не надо далеко ходить. Вспомним атаку Greenpeace на нефтедобывающую платформу Приразломная в 2012 году. Защитники природы ведь очень волнуются по поводу того, что российские проекты в Арктике нанесут непоправимый ущерб окружающей среде. А вот огромное негативное воздействие на экологию со стороны пресловутой сланцевой революции в США они предпочитают не замечать. Да так и безопаснее. Попробовали бы они блокировать буровую где-нибудь в Техасе – там бы они получили не струю воды из брандспойта, а свинцовую пулю. Да и за борьбу с американскими нефтяниками никто щедро не заплатит, а бенефициары атаки на Приразломную очевидны – те игроки, которые видят в российских нефтегазовых компаниях опасных конкурентов на глобальном энергетическом рынке.

Или вот в марте нынешнего года тот же Greenpeace попытался блокировать нефтеперерабатывающий завод компании «Роснефть» в германском городе Шведте. Казалось бы, при чем тут экология? Ведь этот завод – один из самых современных в Германии. Он выпускает самую высококачественную и экологически чистую продукцию, включая «зеленый» водород. Но нет. Разве можно упустить такой прекрасный повод – проведение специальной военной операции на Украине, чтобы еще раз попытаться выдавить «этих самых русских» с топливного рынка Европы.

Атаки ведутся не только на нефть и газ, но и на российский уголь. Так, в Финляндии горе-экологи в очередной раз провели «культурно-образовательный шоковый перформанс» и остановили поезд с углем. Каким образом это помогло охране окружающей среды, не сообщалось. Австралийский уголь разъезжается по всему миру, польский уголь ездит по Европе, африканский и американский приплывал на Украину – видимо, все эти поставки были «углеродно-нейтральными» и не несли угрозы «зеленой повестке». Почему такая избирательность в выборе объекта нападения, думаю, объяснять не нужно.

Голос разума

Несмотря на эти, мягко говоря, недружественные выпады, Россия до последнего времени довольно лояльно относилась к деятельности международных экологических организаций. Ситуация несколько даже парадоксальная: структуры, совершающие нападения на объекты энергетической инфраструктуры (по сути, экологические террористы), как ни в чем не бывало располагаются в уютных столичных офисах. Здесь, кстати, тоже напрашивается аналогия с теми же иезуитами, которых очень привечали в России при Екатерине II – даже после того, как они были изгнаны из толерантной Европы.

И вот, наконец, прозвучал голос разума. Руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов направил письмо в Министерство юстиции с просьбой проверить статус общественных организаций Greenpeace и WWF.

Казалось бы, реакция этих организаций должна была быть однозначной – разыграть благородный гнев и уйти, хлопнув дверью. Но не тут-то было. Наоборот, наши доблестные экологи «зубами и когтями» вцепились в Россию и уходить никуда не хотят.
Действительно, странно. За время проведения специальной операции на Украине мы увидели множество решений как органов власти зарубежных стран, так и общественных и коммерческих организаций, приостанавливающих свою деятельность на территории России. Даже спортивные союзы и ассоциации, которые должны сплачивать людей в их стремлении к миру, изгоняют из своих рядов российских участников. И только экологические организации никуда не уходят и продолжают продвигать свою повестку. Конечно, их можно понять. Зачем уходить, если главная задача – уничтожение российского топливно-энергетического комплекса – еще не выполнена.

В прицеле – Россия

Зарубежные экологи любят приводить в качестве примера «идеальный зеленый полигон» в виде Европы. Да и не мудрено – ведь основные вредные производства были перенесены из Европы в Азию и Африку. При этом финансирование любых «зеленых» проектов осуществляется за счет необеспеченной эмиссии практически в неограниченном размере.

А кто-либо из «наших западных друзей» вспомнил о целях устойчивого развития ООН? О том, что борьба с бедностью и обеспечение доступности образования и энергии – это главные приоритеты глобальной повестки? О том, что голодающих и живущих на несколько долларов в месяц граждан многих африканских государств интересует в первую очередь вопрос собственного выживания? Или можно, как иезуиты, не замечать неудобных фактов и напролом идти к своей цели – переделу мировой энергетики в интересах западного капитала?

Видимо, следующая цель – опустить до уровня беднейших африканских стран и российскую экономику. И очень печально, что в этом нелегком деле Greenpeace и WWF нашли себе сторонников в лице российских граждан и организаций. Активное вовлечение российских ученых и общественности в деятельность международных «экологических» структур позволяет последним утверждать, что их работа конструктивна, позволяет создавать преимущества отечественной экономике. Но много ли мы видели «бесплатного сыра» от западных «кормильцев»? Помогли ли они нам хоть как-то в укреплении экономики нашей страны? Не могу вспомнить такого случая. Закрытие промышленных объектов, отказ от разработки перспективных месторождений природных ресурсов, избыточная нагрузка на бизнес – все это итоги деятельности «зеленых» активистов.

Мы слишком доверились международной повестке во многих вопросах. Тот же «Сбер» с большим удовольствием принял западную таксономию и стал раздавать «зеленые» кредиты. Кому? Много ли вы слышали об улучшении окружающей среды на средства этого – государственного, хочу заметить, – банка? Нет. Зачем? Финансисты нашли новую тему для заработка – в буквальном смысле, на воздухе. И продолжают накачивать пустыми деньгами экономику России, а проценты за пользование этими деньгами получать вполне настоящие и рыночные. И тратить их на свои идеи безумно-устойчивого развития.

Поэтому необходимо в рамках общественно-государственного диалога провести проверку адекватности и истинности целей деятельности международных экологических организаций на территории России. Надо строго очертить их рамки влияния, круг вопросов, которым они могут заниматься. Безусловно, некоторая польза от них может быть. Но либо их целеполагание должно полностью соответствовать государственным интересам РФ, либо эти организации не должны находиться на территории нашей страны.