Зарезервировались

США не успевают восполнять распроданные нефтяные запасы

Зарезервировались
Фото: Reuters/Adrees Latif

Не прекращаются приключения американского Стратегического нефтяного резерва (SPR). С конца 2021 года по начало 2023-го запасы использовались Вашингтоном для интервенций на мировом рынке. В январе текущего года была предпринята попытка восполнить часть распроданных объемов. Но успешный тендер удалось провести только в мае–июне, а поставки должны состояться в августе. Притом за время проведения тендера было распродано больше, чем будет закуплено.

От 12,2 до 12,2

Управление энергетической информации Соединенных Штатов (EIA) в июньском издании Краткосрочного прогноза развития энергетики повысило свои ожидания относительно добычи нефти в США. Так, если в мае предполагалось, что в текущем году американские нефтяники увеличат производство сырья до 12,5 млн барр/сут, то лето заставило посмотреть в будущее чуточку оптимистичнее, предположив, что 2023 год завершится с показателем 12,61 млн барр/сут. В прошлом году средний уровень добычи достигал 11,89 млн барр/сут.

Но если посмотреть на актуальные данные, то причины оптимизма становятся предельно туманными. В начале текущего года добыча сырой нефти в США, по данным EIA, составляла 12,2 млн барр/сут, а во второй половине июня – 12,2 млн барр/сут. Шокирующая разница. Разумеется, речь не о том, что такой уровень производства наблюдался в течение всего первого полугодия. Объем добычи поднимался до 12,3 и даже 12,4 млн барр/сут, продержавшись на этой отметке первую половину июня.

Объясняя сокращение, можно сослаться на локальные удары стихии: смог от пожаров, который накрыл половину страны, новые температурные рекорды в Техасе (в этом штате, к примеру, жалуются на необходимость снижать возросшее из-за жары давление в трубопроводах за счет стравливания метана в атмосферу), а также молнии, неудачно бьющие по нефтебазам в Луизиане. Если отбросить легкую иронию, то в отдельных случаях неблагоприятные погодные условия могут приводить к временному сокращению добычи. Но сегодня в большей степени на данный фактор могли бы ссылаться канадские нефтяники. И вполне вероятно, что американские компании смогут увеличить производство к середине лета. Но на них оказывает негативное воздействие куда более существенный, чем буйство стихии, фактор – сокращение капитальных затрат.

Провальный тендер – успешный тендер

Весной прошлого года цены на нефть заметно превышали $100 за баррель. Руководство Соединенных Штатов требовало от местных компаний резко увеличить добычу и одновременно проводило интервенции, чтобы сбить цены.

Американские нефтяники отнеслись к требованиям президента и его команды с плохо скрываемым недоумением. Для них сложившиеся год назад условия были первым за долгое время относительно продолжительным периодом, когда они могли заработать не на банку консервированных бобов, а серьезные деньги, которые можно было бы направить на выплаты дивидендов. Последнее обстоятельство особенно расстраивало Вашингтон, так как, по мнению американского руководства, прибыль необходимо было направить на рост производственных показателей. Что неминуемо привело бы к обвалу цен и новой волне разорений среди нефтегазовых компаний США. Конечно, удивительно, почему нефтяники не захотели следовать такому замечательному сценарию.

Что касается интервенций, то США объявили о них еще в четвертом квартале 2021 года (50 млн барр.), а в марте 2022-го сообщили о новой волне (180 млн барр.). Со всеми дополнительными распродажами, которые официально длились до конца 2022 года, было реализовано около 245 млн барр. И в январе 2023-го стратегический резерв Соединенных Штатов сократился до 371,58 млн барр. Это, вне всяких сомнений, колоссальный объем. Однако пришло время восполнить хотя бы часть распроданного. Но первый тендер окончился провалом, так как Вашингтон хотел закупить нефть по $70, в то время как рыночные цены были на $5–8 выше.

Второй тендер был объявлен в середине мая. К тому моменту запасы SPR сократились до 359,59 млн барр. Наконец, 9 июня Управление нефтяных резервов Министерства энергетики США объявило о заключении контрактов на приобретение 3 млн барр. сырой нефти (добытой в Соединенных Штатах). Цена закупки оказалась пусть немного, но выше январского целевого показателя, составив $73 за баррель. Эта нефть будет поставлена в августе.

Грядущий 2024-й

На данный момент должен завершиться еще один тендер на 3 млн барр., который предполагает поставки в сентябре. И, казалось бы, процесс пошел. Пусть понемногу, по 3 млн барр. в месяц, но SPR будет пополняться. А затем американское руководство увеличит объемы закупок. Ему надо соблюдать баланс между необходимостью восстанавливать накопления и страхом создать локальный дефицит на рынке, который подстегнет цены. Но проблема в том, что в Стратегическом нефтяном резерве по состоянию на 23 июня осталось 348,62 млн барр. То есть чуть более чем за месяц, пока проводились два невероятно успешных тендера на 6 млн барр., было распродано почти 11 млн барр.

Даже если объем запасов больше не будет сокращаться до конца третьего квартала, SPR все равно не восстановится до показателей конца весны. А до интервенций, которые стартовали в далеком 2021 году, запасы составляли 617,77 млн барр.

Вышесказанное не означает каких-то невероятных резких перемен на рынке, которых обычно ждет широкая аудитория. Это означает, что у властей Соединенных Штатов снижается пространство для маневра в условиях, когда им может понадобиться новая серия интервенций. А таковые условия вполне могут возникнуть в 2024 году (на фоне снижения квот ОПЕК+ и предстоящих президентских выборов). При этом условия для роста внутренней добычи в США значительно ухудшились. Местные компании, которым приходится работать с весьма дорогими в производстве углеводородами, начинают сокращать затраты, что ставит под сомнение даже относительно скромные планы по росту добычи в 2024 году (до 12,77 млн барр/сут).

Впрочем, количество назревших экономических проблем в Соединенных Штатах может перейти в новое качество, на фоне которого придется говорить не о скромном росте добычи, а о снижении спроса.

 

Об авторе

Александр Фролов
Александр Фролов
Главный редактор ИнфоТЭК, заместитель генерального директора Института национальной энергетики
Все статьи автора

Аналитика на тему