Запад с протянутой рукой

Запад с протянутой рукой

– Никогда Воробьянинов не протягивал руки.

– Так протянете ноги, старый дуралей!

Наверное, примерно такие по сути диалоги звучат сегодня в высоких кабинетах в ряде западных стран. «Благородные господа» еще вчера брезгливо рассматривали в микроскоп буквально каждую молекулу энергетического сырья на предмет ее «зелености» и «демократичности». И если она не проходила этот суровый тест, ее с негодованием отвергали – вводили санкции против нефтедобывающих стран, загоняли в угол традиционную углеводородную энергетику, объявляя ее «грязной» и отжившей свой век. Но явно перегнув палку и с «зеленой» политикой, и с антироссийской истерией, сегодня Запад оказался перед угрозой реального энергетического голода. А тут уж не до гордости. Теперь пришла пора поступиться принципами.

И страны Запада делают это с каким-то необыкновенным залихватским отчаянием и даже упоением. Вспомним недавнюю историю о том, как группа высокопоставленных американских чиновников отправилась на поклон к лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро. Ведь еще вчера его именовали не иначе как диктатором и вообще не признавали законно избранным президентом, а теперь вежливо просят помочь и возобновить поставки на мировой рынок венесуэльской нефти. Заметим, сам Каракас эти поставки никогда и не ограничивал, их обвал – прямое следствие американских санкций и спровоцированного США кризиса в нефтяной отрасли страны. Но стыд глаза не выест (если он вообще знаком американским чиновникам) – какие могут быть сантименты, когда на кону – рейтинг президента Байдена, устремившийся вниз в связи с ростом цен на американских бензоколонках. Однако унижение оказалось бесполезным – договориться с Мадуро не удалось, и вот уже пресс-секретарь Белого дома, печально знаменитая Джен Псаки, на голубом глазу утверждает, что никакого диалога с Каракасом нет и в помине.

Увидев крутой разворот американской политики по отношению к Венесуэле, Канада сделала удивленные глаза: «А что, так можно было?» – и тут же предложила обеспечить поставки собственной тяжелой нефти на американские НПЗ. Канада, кстати, тоже никогда сама от этих поставок не отказывалась. Но если венесуэльские молекулы не проходили тест на демократичность, то канадские – на «зеленость». Еще президент Барак Обама запретил строительство трубопровода Keystone XL из канадской провинции Альберта до побережья Мексиканского залива, мотивировав это якобы грозящим экологическим ущербом. Трамп запрет снял, но так и не смог преодолеть сопротивление «зеленого» лобби. Байден же первым делом снова наложил вето на этот проект. Но теперь, судя по реакции Канады на происходящие события, экологические принципы уже не столь и важны.

Не менее интересная ситуация складывается и на Ближнем Востоке. Байден, в отличие от своего предшественника Трампа, с саудитами договариваться абсолютно не умеет. Трамп в свое время провернул эффектную комбинацию по заключению соглашения «ОПЕК+ 2.0», сначала вбив клин между Саудовской Аравией и Россией, а потом «помирив» их на американских условиях. В итоге Эр-Рияд остался «при своих», сократив «бумажную» (существующую лишь в отчетах, а не в реальности) добычу, а США получили приемлемые цены для своей сланцевой нефти на мировом рынке. Расплатилась же за все Россия, которой пришлось реально прикрутить вентили на своих нефтяных месторождениях.

Байдену же не удается решить гораздо более простую задачу – уговорить саудитов и их ближневосточных союзников распечатать свои резервные мощности и хотя бы немного сбить цены на мировом рынке. Казалось бы, для саудитов сейчас самый выгодный момент, чтобы вытеснить с рынка своего главного конкурента – Россию, захватить новые ниши и благодаря этому ничего не потерять даже в случае некоторого снижения нефтяных котировок. Почему же саудиты этого не делают? Думается, не потому, что они очень любят Россию. Создается впечатление, что они упиваются моментом и не отказывают себе в удовольствии «повозить лицом по столу» своих американских и европейских партнеров. Эр-Рияд в самый разгар обращений о «нефтяной помощи» со стороны Запада демонстративно казнил 81 приговоренного к смерти. Помнится, либеральная западная общественность очень громко возмущалась «жесткостью саудовского режима» после убийства журналиста Джамаля Хашогги и чуть ли не объявляла бойкот королевству пустынь. Как же теперь отреагирует цивилизованная Европа, где давно отменена смертная казнь, на отправление столь сурового правосудия в Эр-Рияде? Задохнется от гнева? Нет. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон спешит в Эр-Рияд, чтобы уговорить саудовский истэблишмент увеличить нефтяные поставки. Восточный намек понят правильно: если хотите чего-то от нас получить, не учите нас жить и глубже кланяйтесь. Раз надо, будут кланяться.

Или зачем Иран уже на пороге заключения новой ядерной сделки бомбит Эрбиль? Ему что, не хочется вернуться на мировой нефтяной рынок? Да Иран с него и не уходил – он прекрасно, наплевав на все санкции, поставляет свою нефть Китаю. Если углеводороды нужны Западу, то пусть он принимает Иран таким, каков он есть, со всеми его «антидемократическими» национальными особенностями и даже с Корпусом стражей исламской революции. И Запад готов принимать. Ракеты, упавшие возле территории консульства США, не стали поводом для витка военного противостояния на Ближнем Востоке. Подумаешь, ракеты. Цены на бензин в США гораздо важнее. Поэтому американцы проглотили и промолчали. Конечно, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан для вида выразил возмущение. Но подчеркнул: у Вашингтона нет причин считать, что ракетный удар был атакой Ирана против США. В переводе с дипломатического на русский: нас это не касается.

Что дальше? Куда еще заведет Вашингтон и его союзников стремление наказать Россию любой ценой, даже ценой своих прежних высоких принципов? Вот, к примеру, Россия поставляет в США уран, от которого критически зависит работа американских АЭС. Поэтому Белый дом старательно оградил от санкций данную статью импорта. А если России надоедят эти игры, и она сама перекроет поставки урана в США? Неужели тогда очень демократичным и прогрессивным в глазах Вашингтона окажется товарищ Ким Чен Ын? Как-никак у Северной Кореи тоже есть месторождения природного урана и мощности по его обогащению.