Ультрасверхкритическая ЭС-2050
Какие недочеты в области электроэнергетики скрывает Энергостратегия до 2050 года

Во втором квартале 2025 года Минэнерго внесло, а Правительство утвердило документ "Энергетическая стратегия Российской Федерации на период до 2050 года" (ЭС-2050). ЭС-2050 – документ, общий анализ которого будет огромным по объему, такого "слона" лучше кушать по частям. Предлагаю посмотреть на то, что касается только России и зависит только от нас самих, то есть на электрическую и тепловую энергетику.
Фундамент
Энергетика – это та самая отрасль экономики, которая служит фундаментом для существования всей нашей технической цивилизации. В энергетике довольно много отраслей, но каждая из них, в конечном счете, служит для обеспечения всех наших потребностей в тепловой и электрической энергии. Именно в таком порядке: сначала в тепловой (поскольку электрическая энергия была освоена нами куда как позже).
Теплом нас сначала обеспечивали дрова и прочие ресурсы растительного происхождения, и только по мере развития прочих технологий – прежде всего, металлургии – в дело пошел уголь, нефть и нефтепродукты, а затем и природный газ. И только после того, как в конце XIX века были изучены все законы электроэнергии, цивилизация двинулась дальше, используя для ее выработки не только тепловые электростанции, но и заново освоенные возможности воды, ветра, солнца и, как вершина развития электроэнергетики – энергию ядер атомов урана.
В России освоены все имеющиеся на сегодня технологии, мы уверенно пользуемся электростанциями тепловыми, гидроэлектростанциями, атомными, солнечными и ветровыми. Такое многообразие позволяет комбинировать генерирующие мощности для того, чтобы выполнять три основных требования, которым обязана соответствовать электроэнергетика: обеспеченность, надежность и безопасность. Это удобно, поскольку позволяет развивать не только энергетику, но и все прочие отрасли экономики, обеспечивать рост уровня жизни – разумеется, в том случае, если стоимость электроэнергии не оказывается слишком высока.
На зависть пятилеткам
Стратегический документ на период 25 лет, каковым является ЭС-2050) – это чрезвычайно серьезно, поскольку ни в истории СССР, ни в истории современной России ничего подобного не было. Предыдущая ЭС была рассчитана на период с 2020 по 2035 год – 15 лет, а теперь вот еще более серьезный подход – куда там Советскому Союзу с его ничтожными пятилетками!
Вот только пятилетние планы развития советского периода были еще и государственными законами, обязательными к исполнению, а стратегии нашего времени – рамочные документы, задающие тенденции, которые могут меняться, требуя внесения корректировок.
Развитие топливно-энергетического комплекса требует учета не только внутреннего, но и экспортного потенциала, то есть зависит от международной обстановки. Отрадно, что электроэнергетика России, судя по тексту ЭС-2050, касается только и исключительно нашей страны – сотрудничества с соседями она просто не предусматривает. Нет ни одного упоминания ни о странах СНГ, ни о Монголии, ни о Китае, ни о планировавшихся ранее энергомостах Россия – Азербайджан – Иран и Россия – Грузия – Армения – Иран.
Системный оператор России стал полноправным участником объединенной водно-энергетической системы четырех стран Центральной Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан), на постоянной основе осуществляются экспортные поставки электроэнергии в три из них (за исключением Таджикистана), но разработчики ЭС-2050 не упоминают обо всех этих проектах.
Нет упоминаний и о взаимных перетоках между энергосистемами России, Азербайджана и Грузии, хотя последние не прекращались даже во время событий 2008 года. Идут эти перетоки и в настоящее время, причем они стали для России куда как более актуальными: ИнтерРАО, наш государственный монополист, удачно провел переговоры о резервировании для нашей объединенной энергосистемы (ОЭС) Юга по 150 МВт генерирующих мощностей на летний период, страхуясь от повторения режима веерных отключений, случившихся минувшим летом.
Очевидно, приходится полагать, что все международное сотрудничество России в электроэнергетике будет прекращено? При чем без объяснения причин.
Куда исчез экспорт?
Нам неизвестны имена авторов ЭС-2050, но нет ведь никаких сомнений, что это чрезвычайно квалифицированные специалисты, разбирающиеся в отрасли самым доскональным образом. Тем более, что, как многократно заявляли руководители нашего уважаемого министерства энергетики, проект энергостратегии многократно обсуждался широким экспертным сообществом, хотя этот проект и имел гриф "ДСП". Я всем этим заявлениям верю безоговорочно, потому, конечно, чрезвычайно взволнован.
Прекратить сотрудничество в электроэнергетике с Белоруссией, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией, Монголией и Китаем, отказаться от всех совместных планов с Таджикистаном и Ираном – что же может вызвать вот такое решение? Тревожно.
Закономерно возникает вопрос: какие именно события должны заставить Россию свернуть международное сотрудничество в электроэнергетике со всеми нашими странами-соседями, отказаться от перспектив выход на рынок Ирана? Какие такие грядущие драматические, если не трагические события известны только разработчикам ЭС-2050, и почему они скрывают этот сценарий от нас? Не может ведь быть такого, что разработчики просто случайно забыли обо всем этом!
Одно дело уже ставшие привычными рестрикции со стороны "коллективного Запада", совсем другое – энергетическая блокада со стороны ближайших соседей. Остается ждать сообщений от нашего Совета безопасности – возможно, хотя бы там смогут расшифровать столь тревожный сигнал от разработчиков ЭС-2050.
"Сфера тепловых электростанций"
В ЭС-2050 имеется отдельный раздел "Электроэнергетика" – объемный, на целых шесть страниц (из ста семи), сразу за которым следует раздел "Тепловые энергетические станции". Именно в таком порядке, хотя статистика показывает, что из 100% первичных энергетических ресурсов, используемых в нашей стране, 70% уходит на генерацию именно тепловой энергии.
Теплогенерация тем более важна в свете необходимости разворота России на восток и дальнейшего освоения Арктического региона – прохладно, знаете ли, что на нашем Дальнем Востоке, что на побережье Северного Ледовитого океана.
Разработчики ЭС-2050 ключевыми задачами "в сфере тепловых электрических станций" (так в тексте) называют повышение их эффективности и увеличение надежности. К моему огромному огорчению, я не знаю и не понимаю, как именно выглядит "сфера тепловых электростанций", но это только поднимает градус моего уважения к авторам ЭС-2050 – они-то эту сферу наверняка видели. Об угольной генерации в ЭС-2050 нет ни слова.
Первоочередной мерой по решению ключевых задач авторы ЭС-2035 полагают применение экономически эффективных и конкурентоспособных отечественных газотурбинных технологий. Я совершенно уверен, что этому чрезвычайно рады жители Камчатки и Чукотки, Магаданской области и изолированных населенных пунктов Якутии и северных регионов Хабаровского и Красноярского краев. Вот все у них с обеспечением теплом хорошо, единственное, чего пока не хватает – газовых турбин!
И про паровые турбины слова тоже имеются: "Повышение экономической эффективности путем ввода высокоэффективных паровых турбин". На этом – все.
О то, что экономическая эффективность угольных электростанций зависит от режимов сжигания топлива, обеспечивающих параметры производимого пара, что наращивание КПД тепловых турбин требует сверхкритических и ультрасверхкритических параметров в ЭС-2050 – ни слова.
Без угля
Первый угольный котел с ультрасверхкритическими параметрами пара был разработан и создан в СССР в 1947 году. В настоящее время в Китае все новые угольные электростанции строятся именно на этой технологии. Нам же, судя по ЭС-2050, это направление внезапно оказалось ненужным. Но причины, по которым принято решение не развивать экономически оправданное направление, способствующее задачам, отраженным в федеральной программе "Чистый воздух", не названы.
В самом начале раздела "Электроэнергетика" разработчики ЭС-2050 упоминают план ГОЭЛРО, положения которого и обеспечили развитие отрасли, одним из которых было использование местных энергетических ресурсов, что позволяет избегать расходов на логистику. Декларируется и необходимость соблюдения положений ГОЭЛРО и в настоящее время, но отказ от развития угольной генерации решительно перечеркивает эти благие пожелания.
Нет в ЭС-2050 и никаких положений, касающихся развития отечественных технологий дизельных электростанций – тех самых, на генерации которых живут в более 300 изолированных поселков Якутии и Чукотки, на генерации которых осваиваются и разрабатываются сотни, если не тысячи удаленных месторождений полезных ископаемых.
Не менее занимательно выглядят еще три раздела ЭС-2050, имеющих непосредственное отношение к электроэнергетике – гидроэнергетика, атомная энергетика и ВИЭ. Радует то, что, в отличие от угольной генерации, эти направления для нас не запрещены, но вот то, что при стратегическом планировании развития электроэнергетики нет отдельного раздела, посвященного электросетевому хозяйству, отсутствует рассмотрение необходимости повышения коэффициента используемой мощности – сильно удивляет.
Конечно, анализ многочисленных чудес и парадоксов на страницах Энергетической стратегии до 2050 года можно и нужно продолжать. Ведь именно энергетика служит базой развития России.