Тарифы против ИИ

Как побороть энергодефицит и обеспечить электроэнергией ЦОДы

Тарифы против ИИ
Фото: istockphoto.com

Одним из самых значимых событий только что завершившегося очередного "Петербургского международного газового форума" (ПМГФ) стало программное, по сути, выступление главы "Газпрома" Алексея Миллера. Говорил он и о новой парадигме на мировом рынке газа, что увеличивается "энергоемкость и газоемкость мировой экономики за счет цифровизации, потребления электроэнергии центрами обработки данных (ЦОД) и искусственным интеллектом (ИИ), которым нужны надежные источники генерации электроэнергии". Возрастает уровень ЦОДов в развитых экономиках, а с ним –потребление газовой генерации. Соответственно, растет потребление газа. При этом чем мощнее ЦОДы, тем больше требуется для них электроэнергии. По словам Алексея Миллера, "если у вас даже есть технологии по производству и работе этих ЦОДов и у вас нет этой большой электроэнергии, то вы остаетесь на задворках истории". Но развитию центров обработки данных в России может помешать рост энергодефицита и тарифов.

1% установленной мощности

 То, что и России с каждым годом становятся все более важны эти направления – центры обработки данных, большие базы данных, искусственный интеллект, уже не оспаривается. Руководитель нашей крупнейшей газовой компании основное внимание заострил на том, что развитие этих направлений будет требовать дальнейшего наращивания добычи газа и на том, что "Газпром" готов к такой работе. Но, если мы говорим не обо всей планете разом, а конкретно о России, то не менее важно обратить внимание на вот эти слова Алексея Борисовича: "Если у вас нет большой электроэнергии". Если с газом у нас все, в общем-то, в порядке, если не считать вынужденного сокращения объемов экспорта в Европу, то вот с "большой электроэнергией" все куда как сложнее.

Последний на сегодня отраслевой дайджест рынка центров обработки данных опубликован в июне этого года, в нем отмечается, что общая подключенная мощность ЦОД в РФ на 31 декабря 2024 года составила около 2 576 МВт, то есть уже почти 1% от общей установленной мощности ЕЭС России. Оценка роста до конца текущего года – от 20 до 30% и замедления не предвидится. Еще одна характерная особенность – концентрация мест расположения ЦОДов в ОЭС Центра и в ОЭС Северо-Запада. Точных данных нет, но можно оценить по официально заявленным:

— СберДЦ – Южный Порт (Москва) и Калуга – совокупно более 100 МВт;

— ЯндексДЦ – Владимирская область и планируемый в Калужской области – совокупно более 110 МВт;

— Ростелеком RTK-Data в Тверской области (Удомля) – 40 МВт;

— IXcellerate, ЦОДы Moscow One, Two, Three – суммарно более 50 МВт;

— Газпромбанк-Технологии, ЦОД "Химки" и "Домодедово" – суммарно 25 МВт;

— Росатом/Гринатом, ЦОД "Удомля" – 25 МВт.

Список обширный, обновляется он едва ли не еженедельно, нижняя оценка установленной мощности ЦОДов в ОЭС Центра на сегодня не менее 550 МВт. А по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ОЭС Северо-Запада) – не менее 120 МВт.

Тарифы против ЦОДов

Чтобы добавить материала для размышления, напомню, что средний рост тарифов электроэнергии в России в 2024 году составил 12%, в Москве и в области – 7,1%, в Санкт-Петербурге и в области – 9,5%. В этом, 2025 году, индексация тарифов с 1 июля составила еще 12,6%. О безостановочно растущей стоимости технического присоединения и сроках его ожидания можно технотриллер написать, предлагаю коротко – то и другое в среднем дают рост от 20 до 30%.

На мой взгляд, вполне можно сделать несколько выводов. Рост ЦОДов становится все более заметен в масштабах всей страны, при этом концентрация их расположения в ОЭС Центра и в ОЭС Северо-Запада превышает 30%. В течение последнего года сорвано полностью или частично проведение конкурсных отборов мощности в ОЭС Юга, в ОЭС Сибири и в ОЭС Востока – сейчас не о причинах, а просто о фактах. Развивать ЦОДы, развивать ИИ с опорой на мощности Единой энергосистемы у нас, извините, просто не получится: по мнению Системного оператора, к энергодефицитным регионам уже можно отнести ОЭС Юга, ОЭС Сибири, ОЭС Востока и в просматриваемой перспективе – ОЭС Центра.

Постоянно растущие тарифы на саму электроэнергию, на ее передачу в исполнении "Россетей", растущие тарифы и сроки технического присоединения только добавляют аргументы к этому выводу: развитие ЦОДов и ИИ с опорой на имеющиеся у ЕЭС России возможности приведет к отставанию этих направлений от среднемировых темпов, не говоря уже о темпах стран-лидеров.

Сделай сам

Единственный логичный вывод: отрасль ЦОДов и ИИ, если мы желаем видеть ее в числе лучших в мире, должна опираться на собственную генерацию. Идеи о подключении ЦОДов к магистральным сетям приведут к осложнению ситуации на рынке электроэнергетики, которую назвать простой язык не повернется даже у самых больших оптимистов.

Даже консервативный 20% ежегодный рост установленной электрической мощности ЦОДов – это дополнительные 500-600 МВт. Ждать, когда Минэнерго согласует все вопросы с энергетическими компаниями, "выцарапывать" необходимые мощности в конкурентной борьбе со всеми остальными потребителями, пытаться понять, какова будет стоимость электроэнергии и ее передачи – романтично, но все это только замедлит развитие отрасли.

Для ИИ и ЦОДов электроэнергия – это "сырье" и целесообразно добывать его самостоятельно, в качестве девиза используя старинное правило "Хочешь сделать хорошо – сделай сам". Что для этого требуется? Маленький организационный "пустячок" – хоть какого-то объединения всех игроков в складывающейся и стремительно развивающейся отрасли, а не дальнейших попыток индивидуальных маневров за счет имеющихся возможностей лоббирования.

И, конечно, внимательного отношения к выступлению Алексея Миллера и не самого большого объема памяти. Наземная инфраструктура обоих "Северных потоков", газопроводов "Ямал – Европа", "Уренгой – Помары – Ужгород", "Союз", системы магистральных газопроводов "Сияние Севера" – в полной технической исправности. Для тех, у кого оперативный объем памяти побольше, позволю себе напомнить: у нас еще и кризис в угольной отрасли из-за падения мировых цен и объемов экспорта, у нас еще и Росатом производство реакторов малой мощности РИТМ-200 вывел на конвейерный уровень.

Варианты – есть, но только в том случае, если мы действительно хотим развивать ИИ и ЦОДы, а не разговаривать о том, что мы хотим их развивать.