Прогнозируемый "инцидент"
Нефть, вода и засуха: с какими проблемами сталкиваются латиноамериканские экспортеры нефти

В прогнозах Международного энергетического агентства неоднократно повторяется тезис о грядущем росте добычи нефти у игроков, не связанных соглашением ОПЕК+. Особая роль в этих прогнозах отводится странам Северной и Южной Америк. Основное внимание мировые СМИ обычно уделяют таким производителям, как США, Канада, Венесуэла, Гайана и Бразилия. Более скромные нефтедобывающие державы оказываются в тени. А некоторые из них достойны самого пристального внимания, так как их нефтяной сектор сталкивается с неожиданными проблемами.
"Инцидент"
Эквадор – маленькое и богатое ресурсами государство Латинской Америки. Последнее десятилетие страна на официальном уровне придерживается курса на отказ от углеводородной энергетики и отдает предпочтение гидрогенерации, так как может похвастаться полноводными реками.
Эквадор добывает порядка 500 тыс. баррелей нефти в сутки. Пик добычи в этой стране за 2010-2020-е годы пришелся на 2014-й и составил 557 тыс. баррелей в сутки. После пандемийного 2020-го этот показатель пока не поднимался выше 481 тыс. баррелей. Из них примерно 250-290 тыс. баррелей идёт на собственные нужды.
В марте текущего года добыча в Эквадоре резко сократилась. Страна потеряла 89,4 тыс. баррелей нефти за четыре дня из-за прорыва на нефтепроводе SOTE, который случился 13 марта 2025 года в провинции Эсмеральдас. В результате, национальной нефтяной компании Petroecuador пришлось временно приостановить работу нефтепровода (введен в эксплуатацию в 1972 году, протяженность – 497,7 км, производительность – 390 тыс. баррелей в сутки).
Также были приостановлены экспортные поставки нефти с терминала Балао.
По данным на 13 марта, производство нефти в стране достигло 466,5 тыс. баррелей в сутки. К 17 марта оно упало до 377,1 тыс. баррелей в сутки, согласно данным Агентства по регулированию и контролю за углеводородами (Agencia de Regulación y Control Hidrocarburos, ARCH). Экспорт нефти за тот же период сократился на 19,17%.
На Petroecuador приходится до 83% добычи нефти в стране. Производство этой компании в период с 15 до 16 марта сократилось с 366,7 тыс. баррелей до 324,4 тыс. баррелей в сутки, то есть на 11,53%.
Согласно отчету ARCH, работа более 300 нефтяных скважин, принадлежащих как Petroecuador, так и частным операторам, была временно прекращена из-за проблем с SOTE.
Удар по экспорту
Нефтепровод SOTE является ключевым инфраструктурным объектом. Через него транспортируется нефть компании Petroecuador, ряда частных предприятий, а также двух колумбийских компаний.
Всего за прошлый год Эквадор поставил по нефтепроводам 172,24 млн баррелей, из них на SOTE пришлось 103,96 млн баррелей (60,36%). Остальные объемы прокачаны по нефтепроводу Crudos Pesados (OCP). Однако, согласно данным ЦБ Эквадора, доля SOTE в общем объеме прокачки в отдельные дни 2024 года могла достигать 72%. По этому нефтепроводу нефть идет на экспорт.
По данным на январь 2025 года (наиболее свежая статистика, обнародованная Petroecuador), транспортировка нефти по SOTE составляла 8,5 млн баррелей, что на 1,91% больше, чем в январе 2024 года, то есть приблизительно 273,56 тыс. баррелей в сутки.
После инцидента на участке от перекачивающей станции Лаго Агрио до морского терминала Балао были проведены ремонтные работы. И в результате прокачку по SOTE удалось восстановить утром 19 марта.
Нефть и какао
В результате утечки нефти были загрязнены пять рек и притоков, закрыты пляжи в провинции Эсмеральдас, а около 300 тыс. человек остались без питьевой воды. Так, согласно данным министерства окружающей среды Эквадора, оказались загрязнены около 80 км реки Эсмеральдас. В провинции был объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Загрязненные реки и их притоки крайне важны для населения эквадорских провинций Эсмеральдас и Кининде, так как они являются источником рыбы. За их счет живут и работают небольшие рыболовные хозяйства. Помимо этого, загрязненная вода попала на плантации какао.
Согласно данным Petroecuador, в результате работ по очистке было извлечено почти 14 тыс. баррелей нефти и загрязненной воды. Население провинции получило около 238 тыс. литров питьевой воды, которые были распределены среди 1 450 человек в наиболее пораженных зонах.
Изначально правительство связывало инцидент с природными явлениями: заявлялось, что из-за сильных дождей произошел оползень, который и стал причиной прорыва нефтепровода.
Однако спустя несколько дней министр энергетики Инес Мансано сделала громкое заявление, которое вскоре подтвердилось на практике.
Светлое гидроэнергетическое будущее
Но, прежде чем мы обратимся к заявлению министра энергетики, рассмотрим ситуацию в эквадорском ТЭК. В 2007 году правительство президента Рафаэля Корреа заявило о стремлении построить современную экономику, основанную на модернизации энергетического сектора. К тому моменту страна не раз сталкивалась с серьезными энергетическими кризисами. В ответ на растущий спрос, связанный с ростом населения страны, правительство инвестировало значительные суммы в развитие энергетической инфраструктуры. Оно заявило о желании не зависеть от нефти и газа и о стремлении развивать чистую энергетику.
Получая кредиты от Китая, правительство Корреа запустило десяток новых гидроэнергетических проектов, которые стали символом энергетической трансформации государства.
Одним из таких проектов стала ГЭС Coca Coda Sinclair (установленная мощность 1,1 ГВт), инвестиции в которую достигли $2,2 млрд. Эта гидроэлектростанция стала одной из самых скандальных и самых спорных в Эквадоре, вызвав шквал критики как в адрес правительства, так и в адрес китайской компании Sinohydro, с которой был заключен контракт на строительство.
При этом, в период с 2007 по 2017 год, когда Корреа уже оставил пост президента страны, объем электрогенерации в Эквадоре вырос на 60%, согласно данным местного министерства энергетики.
Проблемы, которых не было раньше
В последние годы Эквадор реализовал ряд мер, чтобы вывести энергетический сектор целиком под контроль государства. Эти меры вызвали недовольство частного бизнеса и стали причиной критики, так как, по мнению ряда экспертов, это привело к неэффективному управлению в секторе.
При этом основной упор по-прежнему был сделан на развитие гидроэнергетики, с незначительной долей других источников энергии. Со временем объемы электрогенерации стали снижаться, а теперь уже бывший президент Корреа в интервью обвинял пришедшие ему на смену правительства в том, что они не смогли воспользоваться огромным потенциалом страны, обладающей ресурсами не только для работы ГЭС, но также и другими источниками энергии. Однако стоит отметить, что Корреа покинул Эквадор в 2017 году, а в 2020 году ему предъявили обвинения в коррупции, которые, однако, не связаны с энергетическими проектами.
Два последующих за Корреа президента Эквадора (Ленин Морено и Гильермо Лассо) отмечали, что также инвестировали в развитие энергетики страны. Но они столкнулись с факторами, которых не было во время президентского срока Корреа, а именно – с падением цен на нефть, что негативно повлияло на экономику Эквадора, которая зависима от экспорта этого сырья. Затем была пандемия коронавируса – именно по этой причине президент Лассо описал свой президентский срок единственным вопросом: "Покупать вакцины или теплоэлектростанции?".
Именно Морено заявил, что проблема Эквадора в чрезмерной концентрации на гидрогенерации, которая не так надежна именно за счет зависимости от климатических изменений. А Лассо, который пришел к власти в 2021 году, назвал еще одну проблему – саму политическую культуру страны. По его мнению, правительства игнорируют решения, которые будут способствовать долгосрочному развитию экономики, в том числе и в секторе электрогенерации.
Правительству президента Даниэля Нобоа, который находится у власти в настоящий момент, приходится сталкиваться с крайне негативными последствиями такого отношения, что мы и наблюдаем, читая новости о прорывах трубопроводов.
Ставка, которая не сыграла
Итак, министр энергетики Инес Мансано после инцидента на нефтепроводе SOTE сделала громкое заявление, основываясь на докладе Центра стратегической разведки CIES, что ЧП было "спровоцировано", и что другие государственные инфраструктурные объекты находятся под угрозой.
И спустя несколько дней случился новый инцидент. В районе крупнейшей в стране ГЭС произошел разлив нефти, который угрожает работе станции.
Гидроэлектростанция Coca Codo Sinclair стоит на реке Кока в провинции Напо. Разлив нефтепродуктов произошел рано утром 22 марта в секторе Сан-Франсиско-де-Борха на трубопроводе Шушуфинди-Кито. На место ЧП прибыли сотрудники государственной корпорации CELEC и Petroecuador, чтобы локализовать последствия и не допустить попадания нефтепродуктов в район забора воды гидроэлектростанцией.
Работа ГЭС Coca Codo Sinclair была приостановлена. Министерство энергетики Эквадора заявило, что гарантирует поставки электроэнергии, и массовых отключений не планируется.
Почти 70% электроэнергии Эквадора производится за счет ГЭС. В последнее время ставка на гидроэнергетику дает сбой, так как страна столкнулась с серьезным кризисом, вызванным засухой. Засуха охватила не только Эквадор, но и другие страны региона. В течение последнего года реки осушаются, что приводит к серьезному кризису гидроэнергетики.
Начиная с сентября 2024 года в Эквадоре наблюдаются длительные отключения электроэнергии, которые длятся до 14 часов подряд. Города и шоссе остаются без освещения, а целые районы – без воды, интернета и мобильной связи. Согласно исследованиям, потери экономики достигают 12 млн долларов за час без электроэнергии за счет приостановки производства и прекращения продаж.
В случае перебоев с поставками электроэнергии Эквадор вынужден закупать электричество у соседней Колумбии. А частный бизнес, потерявший часть активов, получает дополнительные поводы критиковать "неэффективное государственное управление" энергетикой".
Пока не произошли новые "инциденты", можно только присоединиться к латиноамериканским экспертам, которые сходятся в одном: чтобы предотвратить подобные ситуации в стране, необходима диверсификация источников электроэнергии, которая позволит гарантировать энергобезопасность и экономический рост.