Отрасль в поисках стратегии

На каких основных принципах должна базироваться обновленная энергетическая политика России?

Отрасль в поисках стратегии
Фото: www.expocentr.ru

Сегодня Россия вынуждена оперативно реагировать на новые внешние вызовы, связанные с беспрецедентным давлением со стороны коллективного Запада. В рекордно короткие сроки перестраивается логистическая инфраструктура, создаются новые цепочки поставок технологий и оборудования, расширяются деловые связи с партнерами в странах АТР. Однако решение этих злободневных задач не отменяет необходимости выработки долгосрочной стратегии развития отечественного ТЭК в целом и нефтегазового комплекса в частности. Каковы могут быть параметры обновленной Энергетической стратегии и какими принципами надо руководствоваться при ее подготовке? Дискуссия на эту тему развернулась в ходе прошедшего недавно в Москве Национального нефтегазового форума.

Рукотворные вызовы

Выступая в рамках форума, первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин подчеркнул, что сегодня мы переживаем волатильный период, который представляет много вызовов как для нашей страны, так и для мировой энергетики в целом. Причем эти вызовы являются рукотворными, то есть представляют собой результат недальновидных регуляторных решений западных стран. Типичный пример – так называемая "зеленая" повестка. "Российская Энергетическая стратегия во многом руководствуется достижением климатической нейтральности в период 2050–2060-х годов, но тем не менее те регуляторные решения и та скорость, с которой многие западные страны пытаются внедрять эту повестку, привела к большому количеству проблем, к недоинвенстированию в традиционные сектора энергетики. При этом возобновляемые источники энергии пока еще не могут обеспечить растущие потребности и, самое главное, ту гибкость, которую предоставляет традиционная энергетика", – отметил П. Сорокин.

Также гигантским вызовом, по словам замминистра, стал разрыв традиционных логистических цепочек. В итоге средние маршруты транспортировки углеводородов, особенно нефти, резко удлинились. Одновременно происходило и разрушение технологических цепочек. "Мы наблюдаем множество разнонаправленных движений по локализации и технологической диверсификации. Потенциально это приведет к росту себестоимости продукции и общему снижению эффективности", – полагает П. Сорокин. И все эти вызовы необходимо учитывать в стратегических документах.

Важным трендом, отраженным в энергетической стратегии как России, так и других стран, должна стать энергоэффективность. Наконец, еще одна ключевая составляющая стратегии – создание альтернативной и общедоступной финансовой инфраструктуры, которая включает в себя и платежные системы, и страхование, и логистику, и консультирование. Но со всеми этими вызовами можно справиться. "Я не вижу никаких существенных непреодолимых препятствий для того, чтобы не пройти достойно этот путь", – отметил П. Сорокин.

В свою очередь, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач в своем выступлении дал конкретные прогнозы относительно изменения структуры российского ТЭК. По его мнению, после прогнозируемого на 2023 год сокращения добычи и экспорта нефти наметится тенденция к росту, и к 2025–2026 году производство снова выйдет на уровень 232–237 млн т в год. "С газом ситуация более противоречивая – быстро восполнить те возможности, которые у нас были по экспорту в Европу, мы не сможем, это потребует 10 и более лет. Но в долгосрочном плане есть существенные перспективы наращивания экспорта – после того как мы создадим новую евразийскую энергетическую инфраструктуру по поставкам как трубопроводного газа, так и СПГ", – отметил А. Клепач.

Что касается среднесрочных тенденций, то, по мнению А. Клепача, внутреннее потребление топливно-энергетических ресурсов в российской экономике будет увеличиваться. При этом природный газ сохранит свои доминирующие позиции, его доля стабилизируется на уровне 52%. Доля потребления нефти и нефтепродуктов возрастет на 1,3% к уровню 2022 года, а угля – сократится на 3,7%. К 2035 году доля выработки электроэнергии на АЭС, ГЭС и объектах ВИЭ в общем объеме внутреннего потребления первичных ТЭР возрастет на 1,3%, а в общем объеме генерации электроэнергии – на 6,7%.

Клепач также отметил, что в среднесрочной перспективе развитие производства СПГ и водорода, электрификация железнодорожного транспорта, развитие электромобильного транспорта, а также расширение доступности использования ВИЭ на удаленных и изолированных территориях не позволят снизить энерго- и электроемкость ВВП. Но в долгосрочной перспективе благодаря применению новых технологий энергосбережения энергоемкость ВВП уменьшится на 7,4% к уровню 2022 года, а электроемкость – на 13%.

Вместо скакуна – верблюд

Свое видение того, какой должна быть обновленная энергетическая стратегия, представил в ходе форума Анатолий Яновский, руководитель рабочей группы по вопросам экологической безопасности Комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности. "На данном этапе мы должны делать энергостратегию другого типа, задающую в первую очередь не количественные показатели, не прогнозные цифры, а работоспособные механизмы… Стратегия – это не просто сценарии, а модель развития, которая позволит нам уменьшить разрыв между теми утверждениями, которые есть в стратегии, и реальной жизнью", – подчеркнул А. Яновский.

Он также отметил, что для преодоления внешних и внутренних вызовов необходимо опережать ситуацию, а не следовать за ней. "Мы должны отказаться от использования любых прошлых рецептов, которые мы зачастую пытаемся все повторять и повторять. И, наконец, мы должны перестать быть наивными и должны следовать принципам взаимности и национальной выгоды во внешних отношениях…" – заявил спикер.

Впрочем, подобные рекомендации экспертов и представителей бизнеса уже выполняются на практике. Как сообщил директор департамента нефтегазового комплекса Министерства энергетики РФ Антон Рубцов, сейчас ведется работа над тем, чтобы энергостратегия перестала быть набором сценариев, этакой попыткой "попасть в яблочко" с прогнозом на 2035 или, еще лучше, на 2050 год. "Однако сценарная рамка должна быть, иначе мы не сможем понимать, какие действия нам следует предпринимать. То есть в идеале стратегия – это правильно выбранная цель и модель действий по ее достижению. При этом стратегия не должна меняться несколько раз в год, мы должны ставить перед собой долгосрочные цели", – отметил А. Рубцов.

По мнению А. Рубцова, каркасом, обеспечивающим реализацию стратегии, должна служить инфраструктура в очень широком смысле – от систем логистики до различных финансовых инструментов. "Стратегия должна послужить основой для создания более детализированных генеральных схем, в которых бы наши смежники себя увидели. Увидели свой объем заказов, те технологические направления, где есть приоритет", – подчеркнул представитель Минэнерго.

Однако реализовать такой подход, судя по всему, пока не удается. Как признал Антон Рубцов, в процессе работы над стратегией приходится готовить "простыни расчетов" и проходить множество ведомственных согласований, и в результате "из скакуна получается верблюд".

Стратегия технологического лидерства

Безусловно, принятие грамотной государственной стратегии – это всего лишь полдела. Судьба отечественного ТЭК будет зависеть от практической реализации предложенных решений и в первую очередь – от способности обеспечить полноценный технологический суверенитет. Об этом также шла речь на многих мероприятиях форума.

"Раньше мы говорили про импортозамещение, потом появился термин "технологическая независимость", а сейчас мы уже начинаем говорить о технологическом лидерстве. То есть надо создать такие продукты, которые будут конкурентоспособны как минимум на рынке России, а в идеале и за рубежом", – отметил, в частности, директор функции обеспечения производства "Сибура" Антон Бурдин.

Вместе с тем А. Бурдин обозначил и ключевые вызовы для отрасли. Первый из них – доступность мощностей. "По ключевому оборудованию мощности ограничены, поэтому сроки производства и цены не соответствуют ожиданиям заказчика", – подчеркнул оратор. Второй, более важный вызов – в принципе отсутствие отдельных технологий в России. "Поэтому задача – совместно с коллегами из отраслей создать ту потребность, которая мотивирует производителя на создание данной продукции", – сделал вывод А. Бурдин. И шаги в этом направлении уже предпринимаются. Так, "Сибур" в нынешнем году совместно с Минпромторгом реализует семь дорожных карт по технологическому оборудованию и контрольно-измерительным приборам. Ведется также работа над 15 проектами по созданию спецкомпонентов.

Генеральный директор ООО "Газпромнефть – Промышленные инновации" Михаил Никулин в своем выступлении обозначил ключевые вопросы обеспечения технологического суверенитета отрасли.

Это, во-первых, развитие фундаментальной и прикладной науки. Необходимо наладить трансфер технологий из науки в бизнес, а для этого – синхронизировать стратегии развития научно-исследовательских институтов с технологическими стратегиями компаний, быстро отрабатывать научные гипотезы и переходить на стадию создания пилотных образцов и инжиниринга.

Во-вторых, лицензирование технологий в рамках отрасли. В-третьих, развитие инновационной экосистемы. Требуется создать широкую сеть научных и инжиниринговых партнерств для поиска новых решений и трансфера технологий. В-четвертых, масштабирование и инжиниринг. Тут нужны собственные научные центры и комплексы пилотных установок для коммерциализации технологий.

В-пятых, государственная поддержка. Речь идет, в частности, о софинансировании стадий строительства опытно-промышленных установок для наработки промышленного референса и ускоренного тиражирования отечественных отраслевых решений.

Наконец, в-шестых, укрепление кадрового потенциала. Нужно налаживать совместную работу по обучению научных и инженерных кадров, создавать системы научных образовательных центров и специализированные магистерские программы.

Генеральный директор АНО "Институт нефтегазовых технологических инициатив" (ИНТИ) Михаил Кузнецов отметил важность создания отечественных технических стандартов. Ранее иностранные лицензиары продвигали продукцию своих соотечественников, внося требования зарубежных стандартов в проектную документацию и вендор-листы. И как раз ИНТИ, объединяющий восемь крупных отечественных нефтегазовых и нефтегазохимических компаний, занялся созданием новых российских стандартов. На конец 2022 года было разработано 115 нормативных документов, в нынешнем году стоит задача удвоить этот показатель. Предлагается в первую очередь сфокусироваться на замещении иностранных стандартов, которые не имеют аналогов в России, а также обеспечить разработку стандартов на оборудование, характеризующееся высокой степенью зависимости от импорта. Необходимо также гармонизировать требования нефтегазовых компаний по однотипному оборудованию с целью повышения операционной эффективности.

Как рассказал М. Кузнецов, новым направлением деятельности ИНТИ является обратный инжиниринг. По его словам, потребность заказчика заключается в том, чтобы получить качественную, надежную и безопасную деталь. Но зачастую у него нет доверия к инжиниринговым центрам и к произведенному продукту. При этом не существует отраслевых правил подтверждения качества и гарантии надежности. В этой связи задача ИНТИ – создать новые инструменты, такие как оценка соответствия и страхование детали.

Вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Алексей Паршиков осветил накопленный опыт этого ведущего отечественного института технологического развития. По результатам 2022 года совокупная выручка резидентов "Сколково" достигла 350 млрд рублей, что на 100 млрд больше, чем в предыдущем году. Компаниям-участницам предоставляется широкий спектр мер господдержки, в частности компенсация до 50% инвестиций со стороны бизнес-ангелов, гранты на доращивание технологий и на первое внедрение в сфере ИТ и искусственного интеллекта, корпоративные акселерационные программы и т. д.

Руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК при Минэнерго России Олег Жданеев отметил, что ключевым элементом внедрения инноваций является долгосрочное планирование. "В нефтегазовой отрасли от появления идеи до серийного выпуска проходит 7–10 лет. И если приоритеты меняются, как флюгер, то технологического развития не будет, не говоря уже о лидерстве. Да и фундаментальная наука с такой скоростью не работает", – отметил он. При этом, по его мнению, нельзя стремиться к технологическому росту в отдельно взятом ТЭК, надо начинать со смежных отраслей, таких как металлургия, химия, производство электронной компонентной базы.

Таким образом, в технологической сфере также крайне важны вопросы стратегии. Без четкого понимания того, куда и как двигаться, любые усилия по импортозамещению (или, как сейчас принято говорить, по обеспечению технологического суверенитета) могут превратиться в бесцельное шарахание из стороны в сторону…

 

 

 

 

 

Об авторе

Валерий Андрианов
Валерий Андрианов
Доцент финансового университета при Правительстве РФ
Все статьи автора

Аналитика на тему