Нравственность и газ
Украинский газовый транзит: контрактная и нравственная сторона вопроса
Украинская власть постоянно заявляет, что транзитный договор на прокачку газа с Россией после 2024 года продлеваться не будет. Но она оставляет за собой возможность транзитировать в ЕС газ нероссийского происхождения – "из среднеазиатских стран", "из Казахстана или Азербайджана". Насколько легко это организовать технически и какова моральная сторона этого вопроса?
Азербайджанский вопрос
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в Италии, выступая 6 сентября на конференции в Черноббио, что "Россия, Украина и европейские институты обратились к нам в связи с продолжением транзита газа по территории Украины. Несколько месяцев мы прилагаем большие усилия для того, чтобы прийти к общему знаменателю" и что "у нас есть определенный оптимизм, потому что в этом контексте мы находимся в контакте с обеими странами и видим, что есть почва для серьезного продвижения". И, отвечая на вопрос модератора, видит ли он здесь определенную возможность, Алиев сказал, что "сейчас фактически посредством Азербайджана обе страны ведут переговоры о продолжении транзита российского газа и поставках азербайджанского газа через Россию и Украину в Европу".
Эти заявления Алиева находятся в русле сделанного им ранее, 20 июля, заявления на Форуме СМИ в Шуше, что "к нам обратились украинские власти и Европейский Союз с просьбой оказать содействие в продлении этого контракта. И кажется, что обе стороны заинтересованы в этом, потому что Украина сама нуждается в этом газе". При этом оба заявления азербайджанского президента были очень неточно воспроизведены в международной прессе. Например, только в одном отечественном телеграм-канале было сказано, что к Азербайджану обратились три, а не две стороны, и что фактически Россия и Украина ведут переговоры, как опубликовано на сайте президента Азербайджана в стенограмме его выступления в Черноббио, хоть и ссылался этот телеграм-канал не на стенограмму, а на статью агентства Рейтерс, в которой, со ссылкой на это выступление Алиева, говорилось, что к Азербайджану с просьбой о посредничестве обратились только Украина и ЕС, хотя и говорилось об идущих "переговорах" (talks) России и Украины.
Еще раньше, 13 июня, советник президента Азербайджана Хикмат Хаджиев, заявил, что ЕС и Украина обратились к Азербайджану с просьбой выступить в роли посредника в обсуждениях с Россией, чтобы "принять участие в газовом транзите". При этом Хаджиев отметил, что ранее ЕС и Азербайджан подписали соглашение об увеличении поставок азербайджанского газа в ЕС в 2027 году вдвое – с 10 до 20 млрд куб.м в год по "Южному газовому коридору" (ЮГК), но выразил сомнение в том, что такое возможно из-за отсутствия финансирования.
Попробуем разобраться в этих противоречивых заявлениях, часть которых приоткрывает завесу над переговорами/контактами (?), исходя из понимания, что есть техническая, есть юридическая (контрактная), но есть также и нравственная сторона вопроса об украинском транзите.
В обход России
Поставки нероссийского газа ("из среднеазиатских стран", "из Казахстана или Азербайджана") в Евросоюз через Украину, минуя Россию, нереализуемы, ибо требуют реверса Трансбалканского газопровода, который поставлял в прямом режиме российский газ через Украину-Молдавию-Румынию-Болгарию в европейскую часть Турции.
Для его заполнения для работы в реверсе необходимо, во-первых, расширение двух из трех газопроводов ЮГК. А именно, связки трансанатолийского (через Турцию, ТANAP) и Южно-Кавказского (Баку-Тбилиси-Эрзерум, БТЭ) газопроводов, выводящих газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в европейскую часть Турции (третий газопровод, ТAP, выводит газ ЮГК из европейской части Турции через Грецию-Албанию на юг Италии). А для этого требуется, в первую очередь, наличие потенциальных грузоотправителей, готовых заключить долгосрочные контакты (ДСК) на транспортировку дополнительных объемов газа, замещающих российский транзит через Украину. Эти ДСК с продолжительностью, превышающей срок окупаемости инвестиций в проект расширения трубопроводных мощностей, будут являться обеспечением под привлечение проектного финансирования.
Потребуется освоение дополнительной ресурсной базы под расширение газотранспортных мощностей, то есть дополнительная добыча газа в Азербайджане. А если его там нет, то в Туркмении. Значит, надо размораживать проект Транскаспийского газопровода, после 25 лет безуспешных попыток ЕС вывести туркменский газ в Европу в обход РФ.
Никто в ЕС не пойдет на такие траты времени и денег.
Через Россию
Теперь обсудим поставки нероссийского газа ("из среднеазиатских стран", "из Казахстана или Азербайджана") в Евросоюз через Россию и Украину. Для газоснабжения восточных и центральных районов Украины она всегда забирала газ из транзитной трубы и компенсировала эти объемы отборами из подземных газохранилищ (ПХГ) на западе страны.
Чтобы компенсировать отсутствие газа в транзитной трубе Украине нужно перенастраивать значительную часть своей ГТС – делать обводы вокруг компрессорных станций, чтобы газ мог идти из ЕС не только до западноукраинских подземных хранилищ, но и далее в центр и на восток страны. Ни необходимого времени, ни требуемых на эти работы денег у страны нет.
Поэтому Украине жизненно важно, чтобы поставки с востока на запад сохранялись. Плюс ко всему, это транзитные доходы.
Отсюда, допускаю, может происходить украинская риторика (как операция прикрытия) о "замене" российского газа в украинской системе на "альтернативные поставки" из Азербайджана или Казахстана, если ЕС попросит, но обязательно через Россию на Украину и далее в ЕС. Но если это нужно Украине, которая воюет с Россией, насколько это нужно России – пропускать через свою ГТС чужой газ для помощи политическому режиму, воюющему с моей страной?
Чтобы через Украину шел транзитом нероссийский газ, поступая на российско-украинскую границу, необходимо, чтобы Россия отказалась от прокачки по своим газопроводам своих энергоресурсов на экспорт в Евросоюз через Украину и пустила в них (в свою транспортную систему) чужие энергоресурсы. Такой сюжет мы проходили еще в 1990-е годы, когда ЕС особым образом трактовал принцип "равнодоступности" и пытался "протолкнуть" через российскую ГТС на Украину и далее в Европу туркменский газ. Только тогда ЕС говорил, что РФ должна уступить часть объема в своих трубах чужому газу, теперь же речь идет о том, что надо полностью отказаться от своих поставок через свою же систему и заместить в ней экспортные объемы своего газа на чужие.
Контрактные и физические потоки
Следует различать физическую и контрактную сторону вопроса – замены транзита российского газа через Украину на азербайджанский или казахский. Физическая – это страна происхождения молекул, контрактная – это титул собственника на эти молекулы на разных этапах пути от производителя к потребителю.
Поставки газа не являются т.н. "линейными поставками", когда молекулы по изолированной от других возможных поставщиков трубе, связывающей пункты А и Б, осуществляются из пункта А в пункт Б. В случае и внутрироссийских поставок, и поставок из России через Украину в ЕС, газ с отдельных месторождений поступает в разветвленную ГТС страны, из которой он идет потребителям на внутренний рынок и на экспорт. Работает принцип "бассейна" с трубами – по одним голубое топливо "втекает", по другим "вытекает" из бассейна.
Невозможно физически заместить произведенные в России молекулы в нашей ГТС таким образом, чтобы в Евросоюз через Украину поступали бы добытые в Азербайджане или Казахстане молекулы.
Но то, что невозможно сделать физически, возможно сделать контрактно –поступающие из ГТС России в ГТС Украины молекулы могут иметь нероссийский титул собственника. Технически можно сделать, например, с помощью заключения своповых сделок. То есть физически направление движения молекул не меняются, меняются потоки лишь на бумаге, то есть меняются контрактные потоки.
Нам оно надо?
До сегодняшнего дня в публичное пространство не попала какая-либо информация о каких-либо ведущихся переговорах по заключению нового пакета контрактных соглашений об организации прокачки газа нероссийского происхождения через территорию России и Украины в ЕС, кроме серии заявлений азербайджанской стороны (от 20 июля и 06 сентября президента Алиева и от 13 июня его советника Хаджиева): что к ней обратились заинтересованные стороны и что с ними у Азербайджана (между ними?) имеются контакты.
Тем не менее, считаю необходимым перейти от обсуждения вопроса о том, как продолжать/сохранить транзит газа через территорию Украины из России, к тому, чтобы взглянуть на эту проблему шире: насколько это нравственно.
Евросоюз заявил, что к 2027 году поставки из РФ в ЕС будут обнулены – и методично и последовательно действует в этом направлении. И фактически сейчас любые рассуждения о том, каким образом продолжать транзит российского газа через Украину, под каким бы флагом он ее ни пересекал и как бы ни была организована транспортировка газа через территорию Украину, означают, что при любом исходе де факто это будет газ, который производится на территории России.
Попытка сохранения поставок в ЕС на период 2025-2026 годов сродни истории с Минскими соглашениями, которые, как выяснилось, были нужны нашим противникам лишь как пауза для перегруппировки сил, накапливания ресурсов для более эффективной войны с нами, чтобы с новыми силами противостоять моей стране.
Поэтому, полагаю, все разговоры о продолжении транзита газа через Украину нужны для того, чтобы облегчить возможность странам ЕС подготовиться к полному отказу от российского энергоимпорта в 2027 году. В первую очередь тем странам ЕС, которые сегодня особенно зависят от нашего газа, но не потому, что у них нет иного выбора (альтернатив), а потому что им выгодно его сегодня покупать и потреблять.
При этом очевиден конфликт интересов по линии "бизнес-государство" в странах ЕС – покупателях российского газа. Особенно показателен пример Австрии. Глава компании OMV (основной покупатель нашего газа, контракт с ней подписан "Газпромом" до 2040 года) неоднократно заявлял, что OMV имеет все возможности для переключения с российских поставок на альтернативные. За последние 12 месяцев OMV закупала у России от 76% до 98% своего газа. При этом правительство Австрии приняло решение о новой стратегии безопасности и перевело Россию из категории "стратегический партнер" в категорию "угроза безопасности". И партнерами по правительственной коалиции достигнуто соглашение, что после 2027 году газ из России в Австрию больше поставляться не будет. Несмотря на очевидную невыгодность этого отказа для австрийской экономики.
Все члены ЕС из Восточной Европы активно ищут альтернативные источники поставок на замену российским энергоресурсам. И до тех пор, пока эти страны остаются в составе Евросоюза, а война на Украине на закончилась капитуляцией нынешнего украинского режима, нравственная сторон вопроса о продолжении российских поставок через воюющую с Россией Украину в де факто воюющий с Россией ЕС остается на повестке дня.