Нефтяная капитуляция?

Зачем западных обывателей пугают ростом цен на «черное золото»

Нефтяная капитуляция?
Фото: pinterest.com

В последнюю неделю главной темой информационной повестки нефтегазового комплекса стали прогнозы о неминуемом росте цен на "черное золото". Тон, как обычно, задало агентство Bloomberg. "Надвигающийся кризис показывает, что даже в настоящее время, когда мир осваивает более чистые источники энергии, жажду нефти будет трудно утолить. И хотя сокращение предложения оказалось благом для производителей сырья и инвесторов, это ударило по потребителям и стало стимулом к росту инфляции во многих странах", – признают эксперты агентства.

Весной просыпаются быки

Выводы из сложившейся ситуации вполне закономерны. Как заявил телеканалу Bloomberg глава отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Карри, поскольку запасы нефти в мире сокращаются, а денежная масса стабилизируется, в IV квартале нынешнего года ожидается повышение нефтяных котировок до $100 за баррель.

Аналогичную оценку дал и главный исполнительный директор нефтетрейдера Vitol Group Рассел Харди. "Ожидается, что во второй половине года спрос будет рекордным. Поэтому перспектива повышения цен во второй половине года до уровней $90–100 за баррель вполне реальна", – отметил он в интервью Bloomberg TV.

Специалисты недооценивают спрос и переоценивают производство в США – присоединился к хору экспертов главный экономист трейдера Trafigura Group Саад Рахим.
В свою очередь, Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело прогноз мирового спроса на нефть на 2023 год в сторону повышения. Предполагается, что потребление достигнет 101,72 млн барр/сут, что станет самым высоким показателем за всю историю. При этом в связи с замедлением динамики добычи сланцевой нефти в США и недостатком инвестиций в реализацию новых проектов рост предложения будет отставать от темпов увеличения спроса, что опять-таки приведет к росту цен на нефть.

Любопытно, что еще совсем недавно на рынке преобладали "медвежьи" настроения, и многие эксперты пророчили стабилизацию или даже падение нефтяных котировок в 2023–2024 годах. К примеру, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) в январе понизило прогноз цены на нефть марки Brent на нынешний год сразу на 10%, с $92,36 до $83,1 за баррель (впрочем, EIA и в марте сохранило свой пессимизм). А Международный валютный фонд (МВФ) в конце января заявлял о том, что стоимость барреля нефти снизится в нынешнем году на 16,2%, до $81,13. Но вот наступила весна, и вместо медведей проснулись быки.

Понеслись прогнозы по трубам

Итак, налицо резкий разворот мнений, тон в котором задает Bloomberg, давно заслуживший себе славу главного сливного бачка западного истеблишмента. Тщательно подобранные этим агентством эксперты стали наперебой сообщать нам о скором взлете нефтяных котировок.

На этом фоне особенно трогательно выглядела попытка "развернуть поток вспять", предпринятая путем вброса в информационное пространство фейка о якобы намерении Объединенных Арабских Эмиратов покинуть ОПЕК. Об этом сообщила The Wall Street Journal (WSJ), принадлежащая Руперту Мердоку. Нефтяные котировки отреагировали на эту "новость" краткосрочным падением, однако тот же Bloomberg практически мгновенно опроверг информацию WSJ. Трудно сказать, что стояло за этим казусом – удачная попытка крупных спекулянтов заработать на выдуманной сенсации, разборки между двумя ведущими мировыми медиахолдингами (кстати, в прошлом году Блумберг планировал купить WSJ у Мердока, но потом по непонятным причинам отказался от этой идеи) или что-либо еще. Важно лишь то, что "информационная повестка" была вовремя возвращена в нужное русло, и Bloomberg продолжил нагнетать страсти по поводу роста нефтяных цен.

Есть ли основания для подобных утверждений? Безусловно. Цитируемые агентством эксперты справедливо отмечают, что сегодня в мире сложился ряд предпосылок к увеличению спроса на нефть при наличии факторов, сдерживающих предложение. С одной стороны, Китай активно выходит из пандемийных ограничений. Так, в феврале в КНР были зафиксированы самые высокие темпы роста производства за более чем 10 последних лет.

Такая тенденция уже в краткосрочной перспективе приведет к оживлению экономики Поднебесной и, соответственно, к росту спроса на энергоресурсы: в нынешнем году он может достичь 16 млн барр/сут. "Спрос в Китае очень высок", – сказал в беседе с корреспондентом Bloomberg гендиректор Saudi Aramco Амин Насер. Он также отметил, что порядка 60% экспорта сырой нефти из Саудовской Аравии идет на рынки Азии, притом большая часть – по долгосрочным контрактам, цены на которые пересматриваются ежемесячно.

С другой стороны, реальных источников покрытия растущего спроса на сегодняшний день не просматривается. Надежды на сланцевую добычу в США не оправдываются – ее объемы по-прежнему на 800 тыс. барр/сут отстают от рекордного уровня, достигнутого в начале 2020 года (13,1 млн барр/сут). При этом темпы ее увеличения достаточно умеренны – по оценкам аналитической компании Enverus, в этом году они составят около 560 тыс. барр/сут.

И поэтому вопрос не в том, возникнет ли в 2023 году дефицит нефти на глобальном рынке. Он, несомненно, будет. Вопрос в том, почему эту проблему наконец признал рупор коллективного Запада Bloomberg и к чему он начинает готовить общественное мнение США и Европы.

Кто старое помянет…

Похоже, вслед за раздуванием ажиотажа по поводу растущих цен на нефть последует вполне разумный вывод – рынок "черного золота" нуждается в балансировке, в подтягивании предложения к уровню спроса. Как этого добиться? Как мы уже видели, надежды на сланцевую добычу в США или на рост производства на Ближнем Востоке в результате развала альянса ОПЕК+ – крайне призрачные.

Вряд ли стоит рассчитывать и на то, что западные компании-мейджоры "возьмутся за ум" и в относительно короткие сроки смогут нарастить добычу. В последние годы в результате давления на нефтегазовую отрасль со стороны пресловутого "зеленого лобби" и усиленного продавливания идей энергоперехода инвестиции в разведку и добычу новых месторождений резко сократились. Сегодня, когда рак на горе свистнул и глобальный энергокризис перешел из категории пессимистического прогноза в категорию повседневной реальности, некоторые мейджоры начали анонсировать возврат к инвестициям в нефтегаз. Так, ВР объявила, что она намерена увеличить вложения в углеводородные проекты с коротким циклом окупаемости на $1 млрд в год, или на $8 млрд к 2030 году. В свою очередь, норвежская Equinor, в прошлом году сократившая добычу на 2%, намерена в нынешнем году увеличить ее на 3%. "Прозрела" и французская TotalEnergies, заявившая осенью прошлого года: "Мировым энергетическим компаниям, вероятно, потребуется инвестировать в разработку новых нефтегазовых месторождений как минимум до середины 2030-х годов, чтобы удовлетворить спрос на энергоносители и избежать взлета цен".

Но не поздновато ли одумались? Процесс разведки и ввода в эксплуатацию новых месторождений требует не менее пяти лет, а дефицит "черного золота" маячит уже в перспективе нескольких месяцев.

И западные политики, видимо, это прекрасно осознают. Отсюда и упомянутые попытки подготовить общественное мнение к… "снятию опалы" с российских углеводородов. Если еще недавно лидеры западного мира призывали "наказать" Россию, вынудив ее сократить свою добычу и экспорт углеводородного сырья, то теперь они уже откровенно "приветствуют" российскую нефть.

Так, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью индийскому изданию Hindustan Times прямо признает:

"Мы знаем, что рынок нефти должен быть сбалансированным, и, если все в мире не будут покупать российскую нефть, у нас будут проблемы, потому что рынок будет очень несбалансированным". Поэтому он заявил, что Евросоюз не считает покупку российской нефти Индией проблемой. "И хорошо для Индии, если они смогут покупать российскую нефть по более выгодной цене", – отметил он.

Ему вторит глава одного из крупнейших трейдеров Gunvor Торбьорн Торнквист.

"Теперь есть понимание, что Россия смогла продолжить продавать нефть, и это очень, очень важный фактор для глобальной системы", – заявил он в своем выступлении на конференции CERAWeek в Хьюстоне (и после этого его тухлыми помидорами не закидали и агентом Москвы не объявили).

Как говорят в таких случаях, слив засчитан. Политики и топ-менеджеры нефтегазовой отрасли в один голос призывают Россию остаться на мировом рынке и обещают хорошо себя вести, не пытаться срывать поставки какими-либо новыми санкциями. А как же прежние эмбарго, потолки цен и прочие палки в колеса? Видимо, попытаются сделать вид, что их не было: что уж старое поминать, когда энергетический кризис стучится в дверь…

Об авторе

Валерий Андрианов
Валерий Андрианов
Доцент финансового университета при Правительстве РФ
Все статьи автора

Аналитика на тему