Каспийские нюансы

Благостная витрина Бакинской энергетической недели скрыла любопытные углеводородные мелочи

Каспийские нюансы
Фото: report.az

В Баку 4-6 июня прошла Бакинская энергетическая неделя (БЭН-24), или, детализируя, XXIX Международная выставка "Нефть и газ Каспия" и XII Каспийская международная выставка "Энергетика и зеленая энергия". Мероприятия традиционные, их целеполагание лежит исключительно в пиар-сфере (все – о достигнутых успехах, грядущих достижениях, великих углеводородных ресурсах Каспия, почти ничего – о реальных проблемах в региональном нефтегазе), усиленной, если такое случится, подписанием контрактов, соглашений, меморандумов, потенцирующих пиар-составляющую БЭН. Но практический интерес представляет как раз оставшаяся "за кадром" БЭН-24, сделавшей акцент на газе и "зеленой" энергетике, углеводородная закулиса.

Азербайджан – газовая надежда Европы

Газовым камертоном БЭН-24 стали энергетические установки Вашингтона —"Азербайджан остается важной опорой глобальной энергетической безопасности, особенно для Европы" — обращение президента США Джозефа Байдена участникам БЭН, а также Брюсселя — "Азербайджан —общеевропейский поставщик газа" — Европейская комиссия.

Газовое общеевропейство Азербайджана, правда, сводится к поставкам (текущим и планируемым) сырья лишь в 6 из 50 стран Европы (в Италию, Грецию, Болгарию, Венгрию, Сербию, Румынию), хотя доля соседних Турции и Грузии в газовом экспортном раскладе Баку пока выше европейской (см. табл. 1).

Таблица 1

Но вот что любопытно: о пиар-позитивных 20 млрд кубометров газа Азербайджана, которые Баку обещал ЕС поставлять в Европу, начиная с 2027 года, спикеры БЭН-24 скромно умолчали.

Мотив для "режима тишины" уважительный — в 2027 году у Баку не будет 20 млрд кубометров газа для Европы. Хотя, казалось бы, газовые дела на каспийском шельфе Азербайджана идут вполне успешно. Во-первых, к базовому (для европоставок) проекту Шах-Дениз в ходе БЭН-24 присоединилась Венгрия (в лице венгерской MVM Group). MVM приобрела (все формальности – не позднее октября 2024 года) у дочерней структуры ГНКАР компании Cenub Qaz Dehlizi 5% в СРП по Шах-Денизу плюс 4% в Южно-Кавказском трубопроводе (ЮКТ длиною 690 км и пропускной способностью 25 млрд м3 газа в год начинается на Сангачальском терминале близ Баку и доходит до грузино-турецкой границы, далее европейскую эстафету принимают Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы; турецкое продолжение ЮКТ – участок длиною 280 км до Эрзурума).

Во-вторых, Баку и Анкара продлили 4 июня текущего года действие газового соглашения о поставках газа с Фазы-1 Шах-Дениза в Турцию до 2030 года, откорректировав объемы поставок, доведя их до 3,5 млрд кубометров в год. Исходный контракт, срок действия которого истек в 2021 году, обязывал Азербайджан поставлять на турецкий рынок по 6 млрд кубометров газа Фазы-1 в год.

В-третьих, оператор проекта Азери-Чираг-Гюнешли британская ВР заявила на БЭН-24, что уже в начале 2025 года начнет добычу природного газа с глубокозалегающих пластов АЧГ, запасы которых оцениваются бриттами в 300 млрд кубометров.

В-четвертых, в конце 2024 – начале 2025 года должно быть принято инвестиционное решение по Фазе-2 СРП Апшерон (ГНКАР – 35% долевого участия, французская TotalEnergies – 35%, ADNOC – ОАЭ – 30%; оценка запасов месторождения – 300-350 млрд м3 газа).

В-пятых, ГНКАР с трибуны БЭН-24 повторила опыт 1990-х годов, когда пиар Баку о "гигантских запасах нефти и газа каспийского шельфа Азербайджана" привлек в республику свыше 30 ведущих иностранных нефтегазовых компаний, заявив, что запасы углеводородов на структуре Нахчыван были ранее недооценены. А сейчас, после переоценки ценностей, Нахчыван – это 300 млн тонн нефти и 250 млрд кубометров газа.

И итоговое туше от БЭН-24 "об успехах": "Добыча газа в Азербайджане в 2024 году составит 48 млрд кубометров" от замминистра энергетики Кямала Аббасов.

Ну а теперь о нюансах.

Во-первых, 48 млрд м3 газа в 2024 году – это чистый пиар, так как речь идет о валовых объемах, включающих газ товарный, экспортируемый и потребляемый в самом Азербайджане, и газ попутный, закачиваемый в пласты месторождений (АЧГ и др.) для снижения обводненности нефтяных скважин. А это значит, в статистических и прочих отчетах пишем 48 млрд кубометров, а на балансе имеем на 10-11 млрд кубометров меньше.

Во-вторых, добыча на Шах-Денизе достигла пика в 26 млрд кубометров в год ("Добыча на Шах-Денизе находится на плато, его показатели очень, очень хорошие, и мы будем поддерживать их" — трибуна БЭН-24, исполнительный вице-президент BP по добыче и операциям Гордон Биррелл).

В-третьих, Фаза-2 СРП по Апшерону предполагает бурение двух глубоководных добывающих скважин, суммарный объем добычи с которых на пике может составить до 3 млрд кубометров газа в год. Если на Фазу-2 Апшерона средства будут выделены в начале 2025 года, то первая скважина в рамках этого проекта сможет, если работа пойдет без эксцессов, дать промышленный газ в первой половине 2027 года – это на пике до 1,5 млрд кубометров в год. Вторая, если ее бурение не пойдет параллельно с первой, а будет последовательным, сможет дать газ в 2030 году.

В-четвертых, первая скважина, дошедшая до глубокозалегающих платов газа на АЧГ, сможет давать до 0,5 млрд кубометров в год. Что касается сроков появления этих объемов на Сангачальском терминале, то это вопрос открытый.

В-пятых, первое СРП по Нахчывану, подписанное между ГНКАР и американской ExxonMobil в 1997 году, потерпело фиаско из-за коммерчески непривлекательных запасов нефти и газа, очереди на подписание СРП-2 пока не наблюдается.

И итоговое туше от закулисы БЭН-24 — см. табл. 2.


Таблица 2

То есть при сохранении уровня внутреннего потребления газа в Азербайджане (до 13 млрд кубометров в год) и экспортных объемов для Турции (9,5-10,2 млрд кубометров) и Грузии (2,5 млрд кубометров), Европе в 2027 году достанутся не 20 млрд кубометров, а, в лучшем случае, 13,5 млрд кубометров азербайджанского газа.

Есть, правда, у Баку в запасе пара "козырей", розыгрыш которых может позволить Азербайджану выполнить обещания, данные ЕС. Это, во-первых, ВИЭ – за счет "зеленой" энергетики Азербайджан планирует сократить к 2027 году потребление газа на своих ТЭС на годовые 1-2 млрд кубометров. Во-вторых, это импорт природного газа из Туркменистана (до 2 млрд кубометров) и России (до 2 млрд кубометров). То есть лишь при ставке Баку на ВИЭ и газовый импорт из России и Туркменистана Азербайджан сможет поставить в Европу в 2027 году заявленные 20 млрд м3 газа.

"Зелень" каспийско-черноморских планов

К началу 2024 года суммарная установленная мощность ВЭС и СЭС Азербайджана составила почти 350 МВт (это 4,2% электрогенерации республики), а объемы выработанной этими ВИЭ электроэнергии достигли по итогам минувшего года 0,135 млрд кВт-ч (0,46% валового объема производства 2023 года).

На БЭН-24 министр Парвиз Шахбазов заявил, что природный потенциал только ВЭС Азербайджана оценивается в 157000 МВт (ранее в этот показатель записывался и потенциал СЭС), что в 2027 установленные мощности азербайджанских ВЭС и СЭС за счет инвестиций в объеме $2 млрд вырастут на 2000 МВт (25% текущих генерирующих мощностей), и в результате производство "чистых" кВт-ч в республике достигнет годовых 5,3 млрд (18% производства электроэнергии 2023 года).

Что касается европейского приоритета Баку, в будущем Азербайджан намерен нацелить на "зеленый" экспорт в Европу 4000 МВт мощностей своих СЭС и ВЭС, а также водорода и аммиака, произведенных за счет "чистой" энергии.

В 2022 году Азербайджан, Венгрия, Грузия и Румыния решили создать совместное предприятие, которое займется экспортом "зеленой" электроэнергии в Европу, и, как заявил на БЭН-24 министр Шахбазов, "первое ТЭО по этому проекту будет готово к концу 2024 года". О сроках прокладки трансчерноморского кабеля Грузия-Румыния (длина – 1195 км, мощность передачи – 1000 МВт) и начала поставок "чистых" кВт-ч из Азербайджана в ЕС речь пока не идет.

Важный нюанс в истории с ВИЭ для Азербайджана – строится ВЭС и СЭС на территории республики будут за счет иностранных инвестиций, следовательно, собственником основной доли полученных "чистых" кВт-ч будут зарубежные компании, использующие природный потенциал Каспия и Южного Кавказа в своих коммерческих интересах. Кое-что поступит и в энергосистему Азербайджана, и тогда, как заявил Шахбазов, "Европа начнет получать природный газ Каспия в больших объемах, сэкономленных за счет ВИЭ".

Осталось подождать, что скажут спикеры с трибуны БЭН-25…