Грета, Анналена!.. Где вы, «зеленые» герои? Ау! Нет ответа
Фото: Kirsty Wigglesworth/AP

Грета, Анналена!.. Где вы, «зеленые» герои? Ау! Нет ответа

Наступает момент истины: Джо Байден, ничтоже сумняшеся, информировал всех «санкционеров», что за это придется платить… самим «санкционерам»: высокими ценами на энергоносители, отказом от логистических цепочек, товаров, услуг. Да-да — ребята, видимо, не просчитали, что Россия является, в том числе, масштабным логистическим хабом.

Плач и стоны теперь слышны даже из благополучных ранее ФРГ, Франции и Италии, а два саудовских принца просто послали Байдена на три веселых буквы.

И тут, конечно, стоит напомнить нашим «западным партнерам», что переложить проблемы с больной головы на здоровую им, как всегда, не удастся — Россию и россиян они знатно разозлили. Да, придется поступиться некоторым комфортом, но это дело привычное. Нет, мы не сможем смириться с тем, что русских за рубежом подвергают всем видам дискриминации. Будет ответ.

Нет, нельзя с нами разговаривать с позиции силы — не сейчас, во всяком случае, когда у России самая современная и эффективная армия в мире, как считают западные же эксперты.

Россия — наша страна, и защищать ее мы будем самым непосредственным и неприятным для некоторых образом.

Самым актуальным сейчас для нас и наших «западных партнеров» остается вопрос нашего совместного (я надеюсь!) будущего: будет ли оно «зеленым», как нам это рассказывали последние годы, или вообще «голубым» (прости Господи)?

Так вот, судя по нынешним трендам, высказываниям основных акторов процесса «энергетического перехода», в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в виде войны в центре Европы и деформации мировой экономики из-за масштабных санкций всеобщее «озеленение» откладывается то ли в долгий, то ли в средний ящик.

Соответствующие заявления уже звучат. Выяснилось, что без России придется в некоторых случаях топить дровами и навозом, а это хоть и возобновляемые ресурсы, но, мягко говоря, совсем не экологичные.

На пожаре, как вы понимаете, главное — не допустить паники. Нынешние волны санкций, которые регулярно бьют в российские берега, именно такого панического эффекта и добиваются. Основная целевая аудитория — средний класс, который привык жить в мире западных брендов и уверен, что их исчезновение будет способствовать тому, что земля обязательно налетит на небесную ось…

При этом санкционный опыт показывает, что как только исчезает какой-либо западный бренд, на его место тут же находится другой — или западный, или восточный — не худшего (а то и лучшего) качества. Таков рынок.

Если учитывать то, что западные страны уже давно торгуют не товарами (которые производятся, в основном, в Азии), а брендами, то ситуация становится абсурдной окончательно.

Нынешние санкции, конечно, впечатляют и масштабами, и непродуманностью: совершенно очевидно, что страдают от них прежде всего западные компании.

Например, та же ВР после объявления об уходе из России теперь вынуждена «на ровном месте» записать себе в годовой отчет убыток в $25 млрд. Кто будет покрывать акционерам такие расходы? Об этом Борис Джонсон, который, собственно, и принудил BP к эмоциональному выходу из суперприбыльного российского проекта, не говорит — молчит.

Другой пример — выходят из страны Visa и Mastercard. На их место тут же заходит Union Pay. А скорая (можете не сомневаться) починка логистических цепочек, так легкомысленно разрушенных нашими «западными партнерами» в явном состоянии русофобского аффекта, приведет к укреплению национальной валюты — рубля и стабилизации его курса за счет уже предпринятых мер ЦБ РФ (в частности, за счет обязательной продажи 80% экспортной выручки).

И это мы еще не вводили ответные санкционные меры системно, пока ограничившись фрагментарными ответами. Нашей целью является, в отличие от западных стран, не навредить собственной экономике.

Большой ошибкой в такие времена будет делать резкие движения, покидать Родину, плевать в нее или вести себя недостойно. Берегите себя, расставляйте приоритеты правильно, не паникуйте, так как именно этого от вас ожидают инициаторы санкционного воздействия. И помните, что, несмотря на соблазнительные речи, после революции в любой стране всегда хуже. И не факт, что это «хуже» потом превратится в «лучше», чем было до того момента, когда вы попытаетесь сокрушить политическую систему в собственной стране.