Час фортуны для Поднебесной
Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Час фортуны для Поднебесной

В глобальном электроэнергетическом секторе рынок КНР сейчас выглядит одним из наиболее привлекательных. Главным риском для отрасли здесь остается политика «нулевой терпимости» к COVID-19, которая ограничивает деловую активность, что, в свою очередь, неблагоприятно для электроэнергетиков. Так, мартовский индекс деловой активности в производственном секторе составил 49,5 пунктов и тем самым ушел в зону понижения. Однако даже на этом фоне ВВП Китая вырос на 4,8% в годовом выражении по итогам первого квартала 2022 года. Мы рассчитываем, что по мере отмены ковидных ограничений в крупнейших мегаполисах страны китайская экономика вернется к еще более масштабным темпам роста, что положительно скажется на финансовых показателях предприятий электроэнергетического сектора.

Ставка на ВИЭ

При этом у китайской электроэнергетики есть сразу несколько долгосрочных положительных драйверов. Во-первых, китайская экономика является мировым лидером по объемам вводов объектов возобновляемой энергетики (ВИЭ). В 2021 году она вновь заняла первое место по новым ВИЭ-вводам, увеличив на 24% (г/г) мощность солнечных электростанций (СЭС) и на 29% – ветровых электростанций (ВЭС). Таким образом, совокупная мощность СЭС в стране достигла 287 ГВт (12,4% от общей мощности энергосистемы), а мощность ВЭС составила 305 ГВт (13,1%).

Теперь экономика КНР, по нашим оценкам, сосредотачивает около 18% мировой ВИЭ-мощности.
Руководство страны поставило цель увеличить мощности возобновляемой энергетики до 1200 ГВт к 2030 году. Среднегодовой темп их прироста до 2025 года может составить около 10%. Китай стремится довести долю ВИЭ в генерации до 16% (текущий показатель – 11,7%). Строительство новой «зеленой» генерации будет поддерживаться Пекином за счет субсидий, квот на выбросы и прочих регуляторных инструментов: инициатива в приоритете у китайского правительства.
Во-вторых, в ряде регионов КНР недавно стартовали пилотные программы по либерализации оптового рынка электроэнергии. Полноценная широкомасштабная реформа должна начаться в 2025 году. Главным нововведением станут рыночные тарифы на оптовую электроэнергию, что позволит добиться более справедливого ценообразования для представителей сектора. Модель будет предполагать компенсацию затрат генерирующих компаний на основе установленных ценовых диапазонов и фактически понесенных затрат, что позволит приблизить схему китайского электроэнергетического рынка к европейским аналогам.

Энергетика Китая – в выигрышной позиции

В текущих рыночных условиях важным преимуществом для китайских электроэнергетиков становится относительно мягкая денежно-кредитная политика Центробанка страны, а также доступ к дешевым энергоносителям. Комбинация мягкой ДКП и низкой инфляции (1,5% по итогам марта) создает благоприятную конъюнктуру для коммунального сектора. Компаниям легче перенести затраты в тарифы, размер которых регулируется государством, а привлекательность для инвесторов дивидендных историй по сравнению с «безрисковыми» государственными облигациями по-прежнему остается высокой.

Кроме того, электроэнергетические компании являются одними из крупнейших заемщиков в секторальном разрезе, и низкая ключевая ставка благоприятно сказывается на чистой рентабельности за счет снижения процентных платежей (например, в случае с плавающими процентными ставками).

Что касается энергоносителей (в первую очередь, угля и СПГ), то в начале апреля появилась информация о том, что китайские компании-импортеры природного газа рассматривают вариант покупки российского СПГ с дисконтом, который объясняется снижением спроса на фоне геополитической напряженности. Аналогичная ситуация с большой вероятностью будет наблюдаться и на рынке угля, поскольку с августа 2022 года начнет действовать эмбарго на его поставки в страны ЕС. Если ориентироваться на практики дисконтирования поставок нефти Urals в Индию и ряд других стран, то можно ожидать, что китайские коммунальщики получат доступ к российскому СПГ и углю со скидкой до 20%.

На Гонконгской фондовой бирже нам импонируют акции CGN Power (1816) и CLP Holdings (0002). CGN Power является одним из двух крупнейших операторов АЭС в КНР, а Пекин делает серьезную ставку на безуглеродный мирный атом в рамках обеспечения надежности «зеленого» перехода. Наша рекомендация по акциям CGN Power – «покупать» с целью HKD 2,41 (потенциал роста составляет 18%). Также мы рекомендуем присмотреться к CLP – компании с фокусом на развитие «зеленой» энергетики, одному из лидеров в области ESG. Наша рекомендация по акциям CLP – «покупать» с целью HKD 90,28 (потенциал – 18%).