«Зеленые» потребовали остановить строительство СПГ-терминала в Германии
Фото: www.duh.de

«Зеленые» потребовали остановить строительство СПГ-терминала в Германии

Германские экологи требуют остановить реализацию проекта по строительству терминала для приема сжиженного природного газа. Об этом в среду заявила природоохранная организация Deutsche Umwelthilfe (DUH), по мнению которой, проект угрожает биотопу прибрежных вод и обитающим там морским свиньям.

Также экологи подчеркивают, что строительство было одобрено без привлечения природоохранных организаций и предоставления общественности документов по проекту. DUH пытается опротестовать разрешение в земельном ведомстве во вопросам водного хозяйства, охраны природы и побережья.

СПГ-терминал в городе Вильгельмсхафен на севере ФРГ призван снизить зависимость страны от импорта энергоресурсов из России. Строительство терминала должно начаться уже на текущей неделе. Ранее сообщалось, что германские власти намерены принять закон, позволяющий ускорить строительство СПГ-терминалов (предполагается также строительство в г. Брунсбюттель).

«СПГ-терминал, с точки зрения охраны окружающей среды, безусловно, не является «зеленым» объектом, как и вообще СПГ-сектор в целом. Во всяком случае, закупать российский природный газ по трубе было бы куда экологичнее, — рассказал ИнфоТЭК руководитель фонда «Центрум» Алексей Мухин. — И следует подчеркнуть, что ответственность за политические решения по СПГ лежит исключительно на нынешнем правительстве Германии. Так загнать себя в угол – это надо уметь».

Мухин ожидает, что атаки на действующее правительство по этому вопросу будут вестись со всех сторон. «И я сейчас не завидую властям ФРГ, в особенности канцлеру Олафу Шольцу, так как атаки начнутся со всех сторон: как мы видим, уже недовольны «зеленые», к этому прибавятся претензии от германского бизнеса, который выступал против отказа от газовых поставок из РФ. И все это будет на фоне давления со стороны США, которые заинтересованы как раз в строительстве терминалов, чтобы поставлять Германии свой сжиженный газ», – отметил Мухин.