Загруженность «Северного потока» в Германию на 40% ниже от максимальной мощности
Фото: gazprom.ru

Загруженность «Северного потока» в Германию на 40% ниже от максимальной мощности

Поток газа в Германию по «Северному потоку» второй день остается на уровне 40% от максимальной мощности, сообщает в своем отчете Федеральное сетевое агентство ФРГ.

«Потоки газа из «Северного потока» были понижены примерно до 40% от максимальной мощности. Причинной связи между отсутствующим с российской стороны газовым компрессором и значительным сокращением поставок мы не можем подтвердить», — говорится в отчете.

Регулятор отмечает, что ситуация напряженная, но газоснабжение в Германии на данный момент стабильно, безопасность снабжения по-прежнему обеспечена. В отчете ведомства говорится, что уровень заполненности хранилищ в Германии составляет 56,2%.

При этом, сокращение поставок российского газа по «Северному потоку» затрагивает дальнейшую передачу голубого топлива из Германии в Австрию, Францию и Чехию. Компании, пострадавшие от недостаточных поставок, могут в настоящий момент закупить эти объемы на рынке другим путем.

Отмечается, что оптовые цены в связи с сокращением поставок значительно выросли и колеблются сейчас на более высоком уровне.

Ранее на этой неделе «Газпром» сократил прокачку газа по «Северному потоку» сначала до 100 млн кубометров в сутки, а затем до 67 млн кубометров в сутки. При том, что номинальная мощность газопровода составляет в 167 млн кубометров в сутки. «Газром» объяснил это решение проблемами с возвратом из ремонта газотурбинных двигателей Siemens.